
Un trabajo de la catedrática Susana Redondo sobre biofertilizantes que ayudan a los cultivos a adaptarse al cambio climático obtiene el Premio a la Excelencia en la Investigación en el Área Agroalimentaria de la V edición de los Premios Profesor Manuel Losada Villasante, patrocinado por el Foro Interalimentario.
El Foro Interalimentario, organización empresarial del sector agroalimentario formada por empresas líderes de la industria y la distribución alimentaria en España, fiel a su permanente compromiso por la investigación e innovación en el sector agroalimentario, ha vuelto a patrocinar el Premio a la Excelencia en la Investigación en el Área Agroalimentaria en Andalucía de la V edición de los prestigiosos Premios Profesor Manuel Losada Villasante, en homenaje al primer científico andaluz en obtener el Premio Príncipe de Asturias y uno de los más prestigiosos investigadores andaluces.
Como explica Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario, "nuestro compromiso es continuar impulsando estos premios como apoyo y reconocimiento al trabajo y esfuerzo de los investigadores andaluces y su conexión con la sociedad y las empresas". Estos galardones, organizados por Cadena SER Sevilla con la colaboración del Ayuntamiento de Carmona, la Fundación Cajasol, Mercadona y el Foro Interalimentario tienen el objetivo de promover y reconocer la actividad investigadora en Andalucía, respaldando el desarrollo de iniciativas innovadoras realizadas por jóvenes investigadores y que redunden en beneficio de la sociedad.
El director general del Foro Interalimentario ha explicado también que el sector agroalimentario todavía tiene que hacer frente al reto de la innovación para adaptarse a las diferentes demandas sociales. "Nuestra organización promueve la máxima calidad y seguridad alimentaria de los productos, y la innovación es el camino para conseguirlo. Innovar es mirar hacia adelante, hay tendencias que adaptar y sobre las que innovar que permitan a las empresas alinearse con el mercado y las necesidades del consumidor. Desde el Foro Interalimentario apoyamos iniciativas como estas, orientadas a favorecer al consumidor, ya que es el primer eslabón de la cadena, y forma parte de nuestra misión y visión que sea el centro y el foco de lo que hacemos".
La decisión del jurado, fallada hoy en Sevilla y compuesto por expertos cualificados del ámbito académico, económico, periodístico y social, ha estado presidida con carácter honorífico por el Profesor Manuel Losada Villasante. Los premios se han dividido en tres categorías: científica, agroalimentaria e innovadora, dotadas cada una de ellas con 6.000 €.
En concreto, el Premio a la Excelencia en la Investigación en el Área Agroalimentaria, patrocinado por el Foro Interalimentario, ha sido para Susana Redondo Gómez, catedrática del Departamento de Biología Vegetal y Ecología por la Universidad de Sevilla, por su proyecto "Obtención de biofertilizantes de la rizosfera de halófitas para la adaptación de los cultivos frente al cambio climático".
Este trabajo aborda la necesidad de cambiar y adaptar las prácticas agrícolas actuales para mitigar los efectos del cambio climático, y responder así a uno de los grandes retos de la humanidad: garantizar las futuras demandas de la sociedad y mantener el sistema socio-económico. En este sentido, el empleo de las halófitas y sus relaciones rizosféricas aparece como una solución innovadora y con alto potencial biotecnológico. La aportación principal e innovadora del proyecto se centra en la obtención de biofertilizantes autóctonos (inóculos basterianos con propiedades PGP) de las rizosferas de distintas especies halófitas (y, por tanto, adaptados a la salinidad, la sequía, altas temperaturas, etc.) que mejoren el crecimiento de cultivos sensibles (que comparten hábitat con las halófitas) a las condiciones sinérgicas que predice el Cambio Climático (elevado CO2, incremento de temperatura, salinidad y déficit hídrico).
Investigaciones como ésta han posicionado a la Universidad de Sevilla en el puesto 43 en Food Sciences and Technology en la última edición del Global Ranking of Academic Subjects.
Los premios a la Excelencia en la Investigación Científica en Andalucía y a la Excelencia en la Investigación en Innovación han sido para los proyectos "Ciencia del Plasma y Tecnología de Fusión", de Manuel García Muñoz; y "Sistemas de almacenamiento de energía para la mejora en la gestión de redes eléctricas del futuro", de José Ignacio León Galván, respectivamente.
En concreto, el jurado del Premio Losada Villasante a la Excelencia en la Investigación en el área Agroalimentaria, patrocinado por el Foro Interalimentario, ha estado formado por Rodrigo Sánchez, consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía; Miguel Ángel Castro, rector de la Universidad de Sevilla; Juan Ávila, alcalde de Carmona; Antonio Yélamo, director de Radio Sevilla y de la Cadena Ser en Andalucía; Víctor Yuste, director general del Foro Interalimentario; Jorge Romero, director de Relaciones Externas de Mercadona en Andalucía; Miguel López, secretario general de COAG-Andalucía; Juan Moreno, presidente de UCA-UCE; e Ildefonso Vergara, de Cadena SER.
El Foro Interalimentario es una organización empresarial sin ánimo de lucro del sector agroalimentario español constituida en el año 2006. Está compuesto por empresas líderes que comparten un mismo modelo de gestión empresarial y la misma finalidad: promover y mejorar la información y formación alimentaria de los consumidores y de la sociedad e impulsar una Cadena Agroalimentaria Sostenible donde todos y cada uno de los eslabones que la componen participen y compartan, desde los agricultores, ganaderos, pescadores, la industria, la distribución y hasta el propio consumidor. El Foro Interalimentario promueve la máxima calidad y seguridad alimentaria de los productos.