
El sector de la Hostelería afrontará el reto de la captación de talento durante los próximos años, según se extrae del último FPAnálisis elaborado por CaixaBank Dualiza en colaboración con Orkestra Instituto Vasco de Competitividad.
El estudio refleja que de aquí a 2030 habrá casi 700.000 oportunidades de empleo en el sector de la hostelería (686.379) de las que una quinta parte (138.505) serán para técnicos de FP. Sin embargo, los estudiantes que se matriculan en estudios de Formación Profesional no solo no aumenta, sino que disminuye ligeramente en el cómputo global, dificultando la captación de talento para dar respuesta a las necesidades del sector.
Según este análisis, el crecimiento acumulado de estudiantes que se matriculan en ciclos de Grado Medio de Hostelería y Restauración cae en los últimos seis años un 12.5%, que no se compensa con los aumentos de seis puntos y medio en FP Básica y Grado Superior.
Junto al número de titulados, el gran reto que afronta el sector es el de la profesionalización de los trabajadores que se desempeñan en la Hostelería, ya que solo una de cada tres personas ocupadas en el sector de la hostelería cuenta con una titulación adecuada a su trabajo.
Todos los datos figuran en Mensual - Observatorio de la Formación Profesional (observatoriofp.com)