Economía

La vendimia española rondará entre los 42 y 43 millones de hectólitros

Foto: Dreamstime.

La Cooperativas Agro-alimentarias de España estima que la producción de vino podría situarse entre los 42 y los 43 millones de hectolitros, una cifra todavía provisional, ya que "la cosecha no está tan adelantada como el año pasado y a que la meteorología, siempre incierta, podría incidir en el desarrollo del viñedo en las próximas semanas", explica el presidente del sector Ángel Villafranca.

El sector espera con optimismo la cosecha de este año, tras un otoño muy seco, las lluvias abundantes en primavera ayudaron a recuperar el viñedo, especialmente el de secano, muy castigado por la sequía del año pasado.

Villafranca ha destacado que tanto en España como en la Unión Europea la producción será normal, la cosecha 2018 será muy similar a la de 2014, 2015 y 2016, y en el hemisferio sur, la vendimia ha sido ligeramente superior a la del pasado año.

A la sanidad del viñedo que es por lo general muy buena debido a la climatología se le une la buena muestra de fruto, según los técnicos e Cooperativas, aunque hay zonas muy concretas que se han visto afectadas por heladas o granizos.

En cuanto a la comercialización, Villafranca ha señalado que las existencias son menores que en la pasada campaña, lo que hace prever una campaña tranquila y que las exportaciones se mantienen a pesar de la menor cosecha actual, gracias a la calidad incuestionable de los vinos españoles.

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