Economía

El ébola del olivo: la bacteria que ha arrasado ya con un millón de árboles en Italia llega a Madrid

  • El olivo infectado se encuentra en la localidad de Villarejo de Salvanés
Olivo afectado por la Xylella fastidiosa.

La 'Xylella fastidiosa', una bacteria letal para olivos, viñedos y árboles frutales que obligó a arrancar en Italia un millón de olivos y que se está extendiendo por España ha llegado a la Comunidad de Madrid. La primera confirmación en España se produjo en noviembre de 2016, en un centro de jardinería en Mallorca, y en la península se detectó el primer caso en junio de 2017, en almendros localizados en la provincia de Alicante. Ahora se teme su llegada a Andalucía o Castilla La-Mancha, donde los olivos son parte principal de la agricultura. Esta enfermedad junto con las condiciones climáticas se ha convertido en uno de los factores principales que influyen en el precio del aceite de oliva.

Según un comunicado de la Comunidad de Madrid, el Ministerio de Agricultura acaba de confirmar el primer caso en la región. Esta bacteria, totalmente inocua para personas y animales, se ha localizado en un olivo situado en una finca particular de Villarejo de Salvanés, municipio situado en el sureste de la región, según destacan desde la agencia Efe.

Las autoridades madrileñas han comenzado a aplicar las medidas oportunas de prevención y erradicación para aislar el foco y evitar la propagación de esta bacteria.

La 'Xylella fastidiosa' puede causar graves daños en cultivos como olivo, vid, frutales de hueso, cítricos, almendros y numerosas especies ornamentales. Se transmite de forma natural de unas plantas a otras con la ayuda de insectos, y a la Comunidad de Madrid podría haber llegado de esa forma o por la llegada de plantas procedentes de zonas donde la bacteria está presente.

La muestra se analizó en un instituto madrileño de investigación y, al tratarse de la primera detección en la región, se remitió al laboratorio nacional de referencia de bacterias para la confirmación del diagnóstico, tal y como recoge el Plan de Contingencia del ministerio. Una vez recibida hoy la confirmación se ha comenzado a aplicar un plan de actuación que pasa por la adopción de medidas para atajar la presencia de la bacteria.

Diferentes enfermedades

Según describe la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía en un informe, la 'Xylella fastidiosa' es una bacteria con un enorme potencial patógeno sobre gran número de plantas. Provoca varias enfermedades de importancia económica, principalmente en cultivos leñosos como viñas, cítricos, diversos frutales de hueso, café y ornamentales.

La bacteria invade el xilema (tejido leñoso de las plantas vasculares) de la planta hospedadora. Su multiplicación en el interior de los vasos puede llevar a la obstrucción del flujo de savia bruta, principalmente agua y sales minerales. Los síntomas varían de unos hospedadores a otros. En algunos se corresponden con los síntomas típicos de estrés hídrico: marchitez o decaimiento generalizado y, en casos más agudos, la seca de hojas y ramas y finalmente la muerte de toda la planta. En otros casos los síntomas se corresponden más a los provocados por ciertas deficiencias de minerales, como clorosis internervial o moteado en hojas.

En el foco detectado en Italia los olivos muestran seca de hojas, de ramas e incluso de árboles enteros. Sin embargo, se sabe muy poco de la patogenia de X. fastidiosa en olivos y no está claro si estos daños son atribuibles a esta bacteria en exclusiva, ya que en la mayoría de los árboles la bacteria aparecía junto a diversos hongos patógenos.

Su propagación es letal

Así, tanto el olivo afectado como los demás situados en un radio de 100 metros han de ser arrancados y eliminados como medida para evitar su propagación. Además, en 500 metros a la redonda del ejemplar que ha dado positivo se van a llevar a cabo tratamientos insecticidas y fitosanotarios, tanto en olivos como en otras plantas susceptibles de verse afectadas por la bacteria.

En paralelo a estas actuaciones, la Consejería de Medio Ambiente madrileña ha comenzado a trabajar en un programa de indemnizaciones para los agricultores damnificados. El óptimo de crecimiento de la 'Xylella fastidiosa' se sitúa entre los 26-28ºC y está presente principalmente en el continente americano.

En octubre de 2013 se detectó por primera vez en Europa, en la región de Apulia (sur de Italia), donde afectó a millones de olivos, y en 2015 en Francia, primero en la isla de Córcega y poco después en la región de Provenza-Alpes-Costa Azul. La primera confirmación en España se produjo en noviembre de 2016, en un centro de jardinería en Mallorca, y en la península se detectó el primer caso en junio de 2017, en almendros localizados en la provincia de Alicante.

Hoy también, la consellera de Agricultura, Medio ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural, de la Comunidad Valenciana, ha manifestado que la Xylella fastidiosa es una bacteria "muy preocupante que causa enfermedades muy graves y que por el momento no tiene cura", por lo que su objetivo es mantenerla "confinada" donde ha aparecido, en la zona de almendros de algunas las comarcas de Alicante, la mayoría "viejos", ha apuntado.

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