La balanza comercial del sector arrojó un superávit de 10.000 millones
MADRID, 20 (EUROPA PRESS)
El valor de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas hacia el exterior alcanzó 12.700 millones de euros en 2017, lo que representa una subida del 2% en relación al año previo y del 47% respecto al importe que se registró en el año 2010, según los datos recogidos por Informa, compañía filial de Cesce.
En concreto, las ventas de frutas, que representaron el 60% del valor total, crecieron un 2%, mientras que las de hortalizas se incrementaron en un 3% en relación al ejercicio 2016.
Dentro de la Unión Europea, donde se destinó el 91% de las frutas y el 94% de las hortalizas, destacan Alemania, Francia y Reino Unido como los principales países receptores, que, en su conjunto, concentraron el 60% de las ventas.
Las importaciones, por su parte, crecieron un 9%, hasta 2.350 millones de euros, lo que, frente a los 12.700 millones de euros en exportaciones, arrojó un superávit a la balanza comercial de 10.350 millones de euros.
En su conjunto, la producción del sector se situó en 18.480 millones de euros, tras experimentar un aumento del 4,3%. El 52% de este importe perteneció a la producción de hortalizas, mientras que el resto provino de las frutas.
Según el estudio, pese a la existencia de un alto número de pequeños y medianos productores, se aprecia una creciente tendencia hacia la integración y asociación en organizaciones. Así, los veinte primeros operadores superaron los 4.100 millones de euros de facturación en 2017.
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