MADRID, 13 (EUROPA PRESS)
La producción de aceituna cruda alcanzó las 556.100 toneladas al cierre de campaña 2007/2008, lo que supone un incremento del 11% respecto a la campaña anterior, según datos de la Agencia para el aceite de Oliva (AAO).
En un comunicado, el organismo dependiente del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino informó de que la campaña 2007/08 de aceituna de mesa comenzó con unas existencias a 1 de septiembre de 2007 de 251.100 toneladas en entamadoras y 28.600 toneladas en envasadoras de aceituna.
En cuanto a las entradas netas de aceituna cruda por variedades, la variedad manzanilla se incrementó en un 8% con respecto a la campaña pasada, y la variedad gordal en un 16%.
La variedad hojiblanca experimentó un ascenso del 42%, mientras que en el caso de la cacereña las entradas descendieron un 69%, y en la variedad carrasqueña el incremento fue del 34% con respecto a la campaña anterior.
En total, se comercializaron 455.800 toneladas, de las cuales 250.700 se destinaron a exportación y 205.100 toneladas al mercado interior. Las variedades más comercializadas fueron la hojiblanca, con un 42% del total y la manzanilla con un 36%.
Las importaciones sólo representaron 4.900 toneladas, de las cuales 3.800 toneladas han sido importadas por las entamadoras y 1.100 toneladas por las envasadoras de aceituna. Para la obtención de aceite se destinaron 30.400 toneladas.
Relacionados
- Economía/Agricultura.- Puxeu avanza que la producción olivarera superará este año el millón de toneladas
- Economía/Agricultura.- La producción de cereales en España alcanzará este año 23,7 millones de toneladas
- Economía/Agricultura.- Los remolacheros apuntan una bajada de la producción del 45% hasta las 800.000 toneladas
- Economía/Agricultura.- La producción mundial de aceite de oliva crece unas 150.000 toneladas cada año, según el COI
- Economía/Agricultura.- La producción de aceite de oliva creció un 11% en marzo, hasta 1,22 millones de toneladas