Aceite de oliva, vino y carne de porcino, los productos más exportados
MADRID, 26 (EUROPA PRESS)
Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzaron los 3.679 millones de euros a junio, un 10,2% más que las registradas en junio de 2014, según el informe mensual de comercio exterior del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Por su parte, el Departamento ha destacado que las importaciones han registrado un crecimiento interanual del 11,8%, hasta alcanzar los 2.805 millones de euros.
En el último año móvil, las exportaciones crecieron un 4,75% con respecto al mismo periodo del año anterior, alcanzando los 42.219 millones de euros, mientras las importaciones aumentaron un 5,82% y se situaron en 32.226 millones de euros. El saldo comercial se situó en 9.993 millones, lo que supone un 1,45% más que el periodo anterior.
Por subsectores, en junio de 2015 respecto a junio de 2014, el agroalimentario no transformado es el que más contribuyó al aumento de las exportaciones, con un incremento del 6,8%, debido principalmente al aumento del valor de las exportaciones de hortalizas (13,28%) y frutas (24,67%). También destaca la contribución positiva del subsector pesquero transformado (1,4%) por el incremento del valor de sus exportaciones (20,9%).
Los productos más exportados en este periodo han sido aceite de oliva, vino y carne de porcino, mientras que entre los productos importados destacan las habas de soja, restos de aceites y maíz.
Respecto a los destinos de las exportaciones, en junio de 2015 el valor exportado a la Unión Europea aumentó un 7,9% respecto a junio de 2014 (de 2.560 millones de euros a 2.763 millones de euros).
Además, se mantiene la tendencia de aumento de relaciones comerciales con terceros países, con un incremento del 17,5% de exportaciones y un 21,9% de importaciones, respecto a junio de 2014. En este ámbito, destacan los aumentos de exportaciones a China (79,8%) y Estados Unidos (18,8%).
El grupo de carnes mejoró en junio de 2015 un 1,7% respecto a junio 2014. Además, aumentó en un 11,3% el volumen exportado de carne de porcino con respecto a junio de 2014, mientras que su valor se mantiene prácticamente estable.
Por su parte, el grupo de hortalizas y legumbres tiene un carácter claramente exportador, con una marcada tendencia estacional. En junio el valor de las exportaciones se elevó un 13% frente al mismo mes de 2014, mientras que las frutas, el saldo comercial se elevó un 20,5% en relación con junio de 2014, a pesar de la importante subida de las importaciones de terceros países.
Por último, en el sector de las bebidas se mantiene una tendencia estable. Respecto a junio de 2014, las exportaciones subieron un 14% y, a pesar de la subida de las importaciones (9%), resulta un incremento del saldo del 19%.
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