BRUSELAS, 15 (EUROPA PRESS)
Los ingresos agrícolas reales por trabajador en España se han reducido un 4,5% en 2014 respecto al año anterior, por encima de la caída media comunitaria del 1,7%, según un informe publicado este lunes por la oficina estadística de la UE, Eurostat.
Respecto a 2005, los ingresos agrícolas reales por trabajador en España apenas han subido un 2,2% acumulado, frente al 34,4% de media en la UE.
Los Estados miembros donde más han caído los ingresos agrícolas este año son Finlandia (-22,8%), Lituania (-19,4%), Bélgica (-15,2%), Italia (-11%), Estonia (-10,9%) y Dinamarca (-10,1%). En contraste, los ingresos agrícolas por trabajador han aumentado sobre todo en Eslovenia (+13,3%), Hungría (+9,1%), República Checa (+7,2%) y Reino Unido (+6,9%).
En 2014, los precios han bajado en el conjunto de la UE para patatas (-24,5%), semillas oleaginosas (-14,7%), cereales (-13,9%), remolacha de azúcar (-11,6%), frutas (-10,7%), aceite de oliva (-8,2%), verduras (-6,5%), vino (-4%) y plantas y flores (-0.5%). Los volúmenes aumentaron para el aceite de oliva (+46,4%), oleaginosas (+8,2%), remolacha de azúcar (+6,9%), cereales (+5,9%), patatas (+5,5%), verduras (+1,9%) y frutas (+0,4%), pero cayeron para plantas y flores (-0,4%) y vino (-2,6%).
En cuanto a los animales, los precios han caído para cerdos (-6,1%), bovino (-5,2%), huevos (-5%) y ave (-4,3%), pero han aumentado para leche y cordero y cabra (+1,2%). Los volúmenes han aumentado para leche (+3,6%), pollo (+3%), bovino (+1,5%) y cerdos (+0,6%), y han caído para huevos (-0,8%) y cordero y cabra (-1,1%).
Los costes agrícolas en la UE han caído en 2014 un 3,6% debido a reducciones significativas en alimentación (-8,1%), fertilizantes (-6,4%) y energía y lubricantes (-3,9%).
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