Economía

China: la inflación sube al 2,5% en diciembre por los alimentos

El índice de precios al consumo (IPC) chino creció al 2,5% interanual el pasado diciembre, desde el 2% registrado en el mes anterior y su máximo nivel en siete meses, según las cifras oficiales dadas a conocer hoy. Según informó la Oficina Nacional de Estadísticas china, la subida se debe principalmente al encarecimiento de los alimentos, que representan un tercio en la cesta de la compra china.

Los alimentos subieron sus precios un 4,2% con respecto al mismo mes de 2011. En concreto, los precios de las verduras crecieron un 14,8% con respecto a diciembre de 2011, debido a la ola de frío del mes pasado en China, que afectó al transporte de estos productos.

Según explican los analistas de IHS Global Insight, este alza ha sido causada fundamentalmente por las condiciones climáticas y señalaron que no esperan que este dato provoque algún ajuste en la política monetaria de Pekín.

"La mayor parte de la inflación procede de los precios de los alimentos, que se están elevando debido a cuestiones de abastecimiento y a uno de los inviernos más fríos en China en unos 30 años", explican los expertos de IHS, Alistair Thornton y Xianfang Ren.

Mes a mes, el IPC de diciembre creció un 0,8% con respecto al mes de noviembre.

En octubre, el IPC se había situado en el 1,7%, la cifra más baja en 33 meses.

En cambio, el índice de precios al productor (IPP), que mide la inflación en los precios al por mayor, cayó un 1,9% interanual en diciembre.

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