MADRID, 4 (EUROPA PRESS)
La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha solicitado a los ministerios de Agricultura y de Sanidad que concentren en una sola unidad administrativa las competencias en los servicios de control oficial e inspección de carnes, informó en un comunicado.
Anice advierte de que la actual "dispersión competencial" rompe dos de los pilares de la legislación alimentaria de la Unión Europea, tanto el enfoque integral "de la granja a la mesa", como el principio de que los operadores de la cadena alimentaria son los primeros responsables de garantizar la seguridad de los productos que comercializan.
La industria cárnica considera "esencial" el rediseño del papel de los servicios veterinarios de control oficial en las industrias cárnicas, "que no debe ser exclusivamente sanitario, sino global, atendiendo a las nuevas necesidades y realidades económicas, sanitarias y productivas de las empresas".
"Cuando los exportadores españoles abordan los mercados mundiales no solamente han de competir con la industria cárnica de otros países, sino que también lo hacen con otras administraciones y Gobiernos que tienen modelos de gestión oficial más ágiles y eficientes", aseguró la patronal.
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