MADRID, 19 (EUROPA PRESS)
La producción nacional de frutos secos caerá cerca de un 27% en 2010, hasta los 39.103 toneladas, frente a las 53.593 toneladas recolectadas el pasado ejercicio, según las estimaciones de la Mesa Nacional de Frutos Secos.
Las heladas de primavera, que han dañado a las variedades tempranas de determinadas zonas productoras, y las persistentes lluvias, que han afectado a la floración de las variedades tardías, son las principales causas apuntadas por el sector para justificar la caída en la producción de la presente campaña.
La Mesa Nacional de Frutos Secos está integrada por las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA, Cooperativas Agro-alimentarias, y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse).
Andalucía y Murcia, principales zonas productoras de España con más de 11.000 toneladas cada una el pasado año, han sido también las zonas más afectadas con descensos de cosecha del 40,93% y 44,65%, respectivamente.
Relacionados
- Región obtiene 15 millones para programas ganaderos, fomento del sector de cítricos y frutos secos y lucha contra plagas
- Los frutos secos, el melocotón y las gambas, los alimentos que más alergias provocan
- Frutos secos, melocotón y gamba, alimentos que producen más alergia
- Cataluña.-Los frutos secos, el melocotón y la gamba son los que más alergias provocan a los catalanes
- Los frutos secos, el melocotón y la gamba son los que más alergias provocan a los catalanes