El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino publicó hoy en el BOE una Orden Ministerial mediante la cual establece que los subproductos producidos en la cadena cárnica son originados a partir del momento del sacrificio, excluyéndose expresamente del marco de aplicación de la norma la operación por la cual el ganadero entrega el animal a un operador comercial.
MADRID, 7 (EUROPA PRESS)
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino publicó hoy en el BOE una Orden Ministerial mediante la cual establece que los subproductos producidos en la cadena cárnica son originados a partir del momento del sacrificio, excluyéndose expresamente del marco de aplicación de la norma la operación por la cual el ganadero entrega el animal a un operador comercial.
De este modo, el Ministerio modifica la normativa vigente sobre el sistema de control del destino de los subproductos generados en la cadena alimentaria, estableciendo las bases para evitar la repercusión de los costes de retirada de Material Específico de Riesgo (MER) a los ganaderos.
El objetivo de la nueva regulación es clarificar el momento de generación de subproductos de la cadena cárnica, de acuerdo con la normativa comunitaria vigente, aplicada en España mediante un Real Decreto de 2003.
El departamento que dirige Elena Espinosa argumentó que la interpretación imprecisa del marco legal previo "había originado la práctica generalizada, por parte de los mataderos, de repercutir el coste de retirada de los materiales especificados de riesgo (MER) al ganadero, reflejando dicho concepto como descuento en la factura emitida por el matadero".
NUEVOS DESCUENTOS SERÍAN "ILEGALES".
La Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac) aseguró en un comunicado que de este modo "ve cumplidas, después de años de gestiones y duras negociaciones con la Administración Pública, una de sus reivindicaciones históricas".
Asimismo, Asoprovac advirtió de que, una vez publicada la Orden, supondría " una ilegalidad" obligar a los ganaderos a soportar descuento alguno por un concepto que, según la base legal establecida, "no les corresponde y deben repercutirse a los eslabones siguientes en la cadena de producción cárnica".
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