MADRID, 28 (EUROPA PRESS)
El Gobierno ha vetado una proposición de ley presentada en el Congreso por el Bloque Nacionalista Galego (BNG), que planteaba la posibilidad de reducir al 4 por ciento el IVA en productos como la carne o el pescado, que actualmente tributan al 7 por ciento.
El artículo 134.6 de la Constitución y el 126 del Reglamento del Congreso otorga al Ejecutivo la potestad de vetar proposiciones de ley de la oposición si considera que significan aumento de gasto o disminución de ingresos.
Así lo ha entendido con la iniciativa del BNG, al igual que ejerció esa potestad antes con propuestas de otros grupos parlamentarios. El caso más llamativo tuvo lugar durante la tramitación de los Presupuestos, cuando el Gobierno vetó las enmiendas presentadas por el PP, PSOE, CiU, ERC-IU-ICV y BNG, que pedían la supresión de la subida del IVA en las cuentas públicas.
En su iniciativa, a la que tuvo acceso Europa Press, los diputados del BNG, Francisco Jorquera y Olaia Fernández Dávila, proponían una modificación de las Ley del Impuesto sobre el Valor Añadido con el fin de que todos los productos y servicios relacionados con la cadena alimenticia tributasen al 4 por ciento, el tipo impositivo más bajo del IVA.
INICIATIVA "OPORTUNA" EN PLENA CRISIS.
Según argumentan en el texto, existe una división "arbitraria" en el tratamiento de algunos alimentos básicos, puesto que mientras que las verduras, las hortalizas, las legumbres, la leche, la harina o los huevos tributan al 4 por ciento, otros como la carne, el pescado o incluso el agua lo hacen al 7 por ciento.
Los nacionalistas gallegos creen que la reforma de la citada norma es "especialmente oportuna" en el contexto actual de crisis económica que atraviesa el país, puesto que, a su juicio, facilitaría el acceso de la población a una cesta alimentaria "variada y equilibrada".
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