La Cooperativa Agroganadera del Valle de los Pedroches (Covap), con sede en Pozoblanco (Córdoba), espera poder introducir en breve, este mismo año, sus embutidos y jamones ibéricos en las principales cadenas especializadas de alimentación y restaurantes de Estados Unidos, de la mano de un importador local, que ya comercializa sus quesos, y en alianza con Agro Sevilla.
POZOBLANCO (CÓRDOBA), 4 (EUROPA PRESS)
En declaraciones a Europa Press, el director internacional de Covap, Abel Rodríguez, confió en obtener pronto el permiso de exportación, ya que las autoridades sanitarias estadounidenses afirman que será posible si la cooperativa cordobesa adapta las instalaciones de su matadero y de su planta de producción de ibéricos a los cánones sanitarios norteamericanos, un requisito que para Covap no supone ningún problema.
Por este motivo, en Covap ya llevaban tiempo preparando el terreno para el desembarco comercial de sus productos ibéricos en Estados Unidos, primero con los embutidos y luego con los jamones y paletas.
Para ello ya cuentan con un importador, Forever Cheese, que ya distribuye en el país norteamericano los quesos de Covap, bajo la marca 'Cordobés'.
Ahora, según precisó Rodríguez, Covap "también trabajará" con su importador "para introducir los ibéricos en el ámbito del 'delicatessen', en este caso a través de la prestigiosa cadena Whole Food, que, con sus 300 tiendas repartidas por todo el país, se declara líder en productos naturales y orgánicos en Estados Unidos".
Pero la estrategia de Covap para incrementar su presencia en Estados Unidos no se limitará a contar con su importador local, sino que ya negocia también una alianza con Agro Sevilla, primer productor, envasador y exportador de aceitunas del mundo y uno de los principales exportadores de aceite de oliva de España.
Agro Sevilla comercializa sus productos en 40 países, incluido Estados Unidos, donde cuenta con una red propia de distribución y con una empresa filial, en Virginia (Agro Sevilla USA).
Con el apoyo de la cooperativa hispalense, el respaldo de su importador local y la propia acción de Covap, que en enero ya participó en San Francisco (California) en la 'Winter Fancy Food 2010', la cooperativa cordobesa confía en dar el salto a Estados Unidos con sus embutidos y jamones ibéricos.
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