Economía

En febrero subieron los precios de hortalizas y bajaron los del pescado

Madrid, 6 mar (EFECOM).- Los precios de hortalizas como las judías verdes, los pimientos y las cebollas encabezaron las subidas del mes de febrero en el que, por el contrario, bajaron sobre todo los precios de algunos de los pescados frescos.

Las judías verdes volvieron a encabezar en febrero, por segundo mes consecutivo, las subidas de los productos alimenticios, con un crecimiento del 13,48 por ciento, seguidas por los pimientos verdes (10,48%) y las cebollas (8,68%), según informó hoy el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Por su parte, en febrero bajaron los precios de la pescadilla y el gallo, el 9,71 por ciento y el 8,23 por ciento respectivamente, además de que continuó el descenso del precio del aceite, que fue del 5,5 por ciento el mes pasado.

Las subidas interanuales más pronunciadas se registraron en las cebollas, que subieron un 23,39 por ciento, seguidas por las patatas (20,71%) y las peras de agua (14,78 por ciento).

En términos interanuales, las principales bajadas de precios se registraron en las anchoas y boquerones (15,46%) y el plátano de Canarias (13,1%).

Entre los productos envasados, la estabilidad fue la tónica dominante durante el mes de febrero, donde las mayores alzas fueron las del pan de molde (1,13%) y el yogur (0,89%), y los mayores descensos, junto al del aceite, los registraron las gambas congeladas (1,14%).

En los últimos doce meses, los productos envasados que más subieron fueron el atún claro en aceite (6,95%) y las sardinas en aceite (6,56%), y las mayores bajadas, las que registraron el aceite de oliva (14,43%) y el mejillón en escabeche (6,97%).

La carne de cerdo de primera bajó el 0,45% en febrero, mientras que la pollo bajó el 2,8%. La ternera de primera bajó el 0,21% en febrero.EFECOM

jpm/pamp/txr

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky