Economía

Los limones, el alimento que más se abarató en julio

Los limones, los gallos y los pimientos verdes fueron los alimentos frescos que más se abarataron en julio respecto al mismo mes del año anterior, mientras que el aceite de girasol y el de oliva fueron los envasados que más bajaron, según datos difundidos hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

Concretamente, los limones, que el año pasado fueron de los que más se encarecieron, este mes han liderado el ranking alimentos que más bajaron de precio, con un caída interanual del 39,66%, seguidos de los gallos (-19,90%) y los pimientos verdes (-18,48%).

Otros alimentos frescos que registraron descensos significativos en julio fueron las naranjas (-14,98%), las judias verdes (-13,80%), la bacaladilla (-11,54%), la pescadilla (-10,69%) y las manzanas (-10,26%).

En el séptimo mes del año, sólo seis productos frescos registraron alzas de precios en tasa interanual, con el salmón (4,88%) y las peras de agua (4,79%), seguidos de la ternera (2,61%), las sardinas (2,40%), las zanahorias (0,98%) y el cordero pascual (0,26%).

El aceite se abarata

En tasas mensuales, bajan los tomates para ensalada (-5,27%), los plátanos de Canarias (-5,08%), el jurel (-4,49%), los pimientos verdes (-4,41%) y las peras de agua (-2,88%), mientras que se encarecen las sardinas (3,82%), las naranjas (1,79%) y las judías verdes (1,68%).

En cuanto a los productos envasados, Industria destacó la bajada del aceite de girasol refinado (-15,50%), el aceite de oliva (-13,88%) y la leche esterilizada (-8,71%). Por contra, durante el mes de julio se incrementaron los precios del arroz (15,04%) y tomate natural (12,40%).

En términos mensuales, los alimentos envasados que más se abarataron fueron la leche esterilizada (-1,42%), seguida a distancia por el aceite de oliva (-0,57%), los refrescos de cola (-0,56%) y los espaguetis (-0,41%).

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