Economía

Exportaciones fruta de hueso alcanzan máximo histórico 2006 y suben un 21,4%

Madrid, 3 ene (EFECOM).- Las exportaciones de fruta de hueso (albaricoque, cereza, ciruela, melocotón y nectarina) han ascendido a 682.512 toneladas en la campaña 2006, alcanzando un máximo histórico, con un incremento del 21,4 por ciento con relación al año 2005, según los últimos datos oficiales publicados de Aduanas.

El valor de las exportaciones ha totalizado 657 millones de euros, con un incremento del 32,95 por ciento, informaron hoy fuentes de la Federación de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

El crecimiento de las exportaciones no ha afectado negativamente a los precios medios obtenidos, que han crecido un 9,49 por ciento con relación al año anterior, aunque este comportamiento de los precios medios enmascara situaciones muy dispares por periodos y variedades.

El mayor crecimiento se ha observado en cereza, con un 55,47 por ciento, totalizando 25.837 toneladas, y en nectarina con un 29,98 por ciento y 288.667 toneladas.

La campaña se ha extendido de mayo a octubre, mes en el que se han exportado 30.000 toneladas, principalmente de melocotón y de nectarina.

El primer destino exterior sigue siendo Alemania, si bien los mayores crecimientos en los mercados comunitarios se registran en Polonia e Italia, precisaron las fuentes de Fepex.

En los países terceros destaca el fuerte crecimiento de Rusia con un 145 por ciento. EFECOM

src/ap/jj

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky