
María Fernández Nogueira ha desarrollado la mayor parte de su carrera profesional en el mundo del marketing y la publicidad. Aunque alejada de la industria del caramelo, es una apasionada del mundo de las chuches y no dudaba en hacer tartas caseras para amigos y familiares. Hasta que un día conoció el xilitol, un edulcorante natural.
"Sentía la necesidad de buscar un caramelo, una chuche que fuera saludable para mis hijos, que pudieran tomarlo siempre que quisieran y buscando información descubrí el xilitol, que no tiene ningún tipo de azucares en su composición. Es un polialcohol que el premio Nobel de Química Emil Fisher, sintetizó hace ya muchos años", explica en un encuentro con elEconomista Alimentación. Y así, con un préstamo familiar, dejó el mundo de la comunicación y se lanzó a competir con los grandes operadores de caramelos.
Hizo un primer pedido y empezó a desarrollar el producto, acudiendo a todo tipo de ferias para presentarlo a las grandes cadenas de distribución tanto en España como en el exterior. Fue el nacimiento de Cracx, the natural healthy and honest food company -la compañía de alimentación natural, saludable y honesta-. "El xilitol de Cracx es cien por cien natural, proviene de los abedules de Finlandia, donde comenzó su consumo", explica esta pequeña empresaria, que ha conseguido introducir ya sus caramelos en El Corte Inglés.
Sin azúcar
Fernández Nogueira explica que en la segunda guerra mundial, Finlandia se queda sin azúcar sacarosa viéndose obligada a importar remolacha de sus vecinos Rusia y Alemania, estando en guerra con ambos países. "Los técnicos finlandeses recurrieron al descubrimiento que había hecho Fischer 40 años antes. La savia de abedul, resultó ser la solución, debido a la sustancia dulce contenida en ella, la xilosa.
De ella, por reducción, se obtiene el beneficioso polialcohol que nos ocupa, el xilitol. Es un carbohidrato natural sin azúcar que se da en la naturaleza, en algunas frutas y verduras y en el cuerpo humano", asegura. El sabor del xilitol es muy parecido al del azúcar, pero aporta un 40 por ciento menos de calorías. Y frente a las recomendaciones de la OMS, que ha alertado ya de las consecuencias de un alto consumo de azúcar con un mayor riesgo de sufrir obesidad o problemas dentales, el xilitol tiene propiedades saludables para la salud bucodental.
"Elimina el mal aliento, aumenta la producción salivar y es además muy refrescante. Nos preocupaba que en una fiesta infantil hubiera niños que no pudieran disfrutar de las chucherías; pues bien, el xilitol es apto para niños con diabetes, para celiacos y para intolerantes a la lactosa", asegura.