Ciencia

¿Que recordamos más?, ¿lo que vemos, o lo que olemos?

El olfato nos evoca a emociones. Imagen: EFE

Está comprobado que el olfato tiene una capacidad enorme de evocación de memorias y sensaciones, porque asociamos los olores con experiencias emocionales y la razón no interviene en el proceso. ¿Sabía cual es la mejor memoria de nuestros sentidos?

El olfato tiene una capacidad enorme de evocación de memorias y sensaciones, porque asociamos los olores con experiencias emocionales y la razón no interviene en el proceso. Tanto es así que, recordamos el 5% de lo que vemos, el 2% de lo que oímos, el 1% de lo que tocamos, pero el 35% de lo que olemos.

El olor del éxito

Reconoces enseguida el olor de coche nuevo. El coche que has comprado huele a éxito, a lujo, a alegría y a felicidad. Cada marca busca diferenciarse del resto, y por eso sus olores son diferentes entre sí. Todas incluyen el olor a cuero, que asociarás con el lujo y la fabricación artesanal. También el poliuretano y el poliéster, que reflejan su tecnología. Algunas marcas de lujo incluyen matices de madera y cera. Otras buscan olores más sutiles, casi "neutrales".

El olfato ofrece un potencial tremendo como herramienta de comunicación. Los expertos en marketing y publicidad lo incorporan en sus estrategias y en sus proyectos, y el neuromárketing está empezando a explorar formas originales de usar el olfato para reforzar la conexión emocional del público con las marcas comerciales.

Las marcas olfativas son tan poderosas como los logotipos o las marcas visuales. Es un mecanismo animal, instintivo. Asociamos los olores con experiencias. Los archivamos en la memoria ligados al contexto donde los percibimos. Casi siempre son recuerdos compartidos con emociones primarias como el hambre, el miedo, el deseo o el amor.

Pressentia, empresa dedicada al márketing olfativo,  están desarrollando proyectos innovadores en el campo de este tipo de márketing. Aromas que potencian la inmersión en los universos virtuales de los videojuegos. Esencias que ayudan a entender el carácter de los vinos españoles. Olores que despiertan el recuerdo del agua pura.

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