Cataluña

El alza de costes dejó 183 licitaciones de obras desiertas en Cataluña en 2021 por casi 35 millones

  • El volumen de concursos públicos se sitúa por encima del nivel prepandemia
  • Por contra, los niveles de ejecución presupuestaria siguen bajos
Obras ferroviarias en La Sagrera de Barcelona. Foto: Luis Moreno.

El aumento persistente de costes y la crisis de suministros en los materiales de construcción ha provocado que 183 licitaciones de obra pública en Cataluña quedasen desiertas en 2021, por un importe conjunto de 34,9 millones de euros, según datos provisionales recopilados por la Cámara de Contratistas de Obras de Cataluña (CCOC).

Estas cifras, que aumentarán dado que la resolución de algunos concursos públicos del año pasado todavía no se ha publicado, no son un caso exclusivo de Cataluña, sino que siguen la tendencia estatal.

En el conjunto del país, hay obras licitadas por los Ministerios en 2021 que quedaron desiertas y suponen unos 300 millones de euros, dado que "se basan en precios ordinarios sin recoger la subida de las materias primas", explicó este jueves en rueda de prensa el presidente de la CCOC y vicepresidente de la Confederación Nacional de la Construcción (CNC), Joaquim Llansó.

Las empresas renuncian a pujar en muchos concursos porque consideran que con el precio de licitación no lograrán cubrir costes en el momento de la ejecución de los trabajos, y eso se nota también en el nivel de concurrencia: "En obras que antes se presentaban ofertas de 10 o 15 empresas ahora se presentan de dos o tres".

Según un informe de la CCOC de octubre, sobre el aumento de precios y desabastecimientos y retrasos de materias primas, con respuestas de 24 empresas constructoras de Cataluña de distinto tamaño, todas las empresas del sector de la construcción se han visto afectadas por el aumento de precios de las materias primas.

Asimismo, más del 40% se han visto forzadas a resolver algún contrato (40%) o a paralizar algunas obras (70%) como consecuencia de ese aumento.

Para más del 70% de las empresas, el aumento de precios de las materias primas ha supuesto un incremento superior al 10% sobre el coste total de las obras, y cerca del 80% de las empresas se han visto afectadas por los desabastecimientos y retrasos inusuales en obra de materiales.

El acero, madera, aluminio y cobre han sido los materiales más afectados tanto como por el incremento de precios como por el desabastecimiento y retrasos.

Recuperación de la licitación

Como apunte positivo, la licitación pública de obras en Catalunya alcanzó los 2.957,9 millones de euros en 2021, un 97% más que en 2020 y un 52% más que en 2019, teniendo en cuenta los tres niveles de administración: Gobierno, Generalitat y entes locales.

Con todo, Llansó incidió en que persiste un mejorable nivel de ejecución presupuestaria. Desde el año 2013, la media de ejecución presupuestaria del Estado en Cataluña ha sido del 67,1% y la de la Generalitat del 77,1%.

Los datos de 2021 todavía no se conocen, pero el nivel de ejecución de obras presupuestadas por el Estado en Cataluña hasta junio era de solamente un 13%, por lo que "los datos de todo el año no superarán el 30%".

comentarios0WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin