Castilla y León estará presente en Alimentaria Barcelona con 608 empresas, 551 de ellas amparadas bajo la marca Tierra de Sabor.
Además, fuera del stand de la Junta, asisten a este Salón Internacional de la Alimentación y las Bebidas 52 empresas, diez de las cuales participan dentro del stand institucional de la Diputación de Ávila. Cinco empresas más de la Comunidad estarán en Alimentaria dentro del pabellón de productos ecológicos.
El espacio institucional en el que Castilla y León mostrará su gran potencial agroalimentario abarcará 2.065 metros cuadrados repartidos en cuatro espacios temáticos distribuidos en diferentes pabellones: Autonomías; Intervin, destinado a vinos y espirituosos; Interlact, a los lácteos; e Intercarn, a cárnicos y derivados.
El Ejecutivo autonómico destaca que "el sector agroalimentario de la Comunidad volverá a tener así una destacada presencia en Alimentaria". La presencia en esta feria, que se celebra en Barcelona del 16 al 19 de abril, tiene como objetivos el apoyo a la comercialización y promoción de los productos de calidad de las industrias de Castilla y León. Además, se busca consolidar a nivel nacional la marca Tierra de Sabor y poner énfasis en la internacionalización de esos productos bajo una misma denominación.
Tierra de Sabor aglutina a 960 empresas y a 5.997 productos y para lograr una mayor relevancia de la enseña se están ampliando el número de canales comerciales, se impulsa la comercialización de los productos amparados bajo este marchamo de calidad y se apuesta por la calidad de las industrias de Castilla y León para mejorar su competitividad.
Cabe destacar que una encuesta realizada entre los participantes de la edición de 2016, en la que se realizaron más de 3.370 contactos, refleja que acudir a esta feria tiene un objetivo netamente comercial, buscando incrementar o consolidar ventas a nivel nacional e internacional y aumentando la exportación. Los expositores destacan también la calidad de los visitantes y las expectativas de negocio generadas.
El 97 por ciento de las industrias agroalimentarias que participaron en anteriores ediciones consideran muy importante seguir acudiendo a Alimentaria y más de un 94 por ciento prefieren hacerlo dentro del espacio expositivo de la Junta de Castilla y León.
La gran cita del sector
Con más de 83.000 metros cuadrados de superficie expositiva, 3.938 expositores de 65 países y más de 140.000 visitantes, Alimentaria 2018 pone el foco en facilitar el contacto entre compradores internacionales y empresas expositoras.
Alimentaria 2018 reunirá en siete pabellones a las más importantes empresas del sector de la alimentación, bebidas y food service. La feria se estructura en torno a seis certámenes sectoriales: Intervin, Intercarn, Restaurama, Expoconser, Interlact y Multiple Foods, a los que se suma Alimentaria Premium, una exclusiva zona dedicada a productos de alta gastronomía y enología.
Además, la innovación, las tendencias y las oportunidades de negocio serán protagonistas en The Alimentaria Hub, que conformará un gran espacio con más de un centenar de conferencias, ponencias y congresos que también acogerá el área Innoval que mostrará cerca de 300 productos novedosos.