Castilla y León

Ayudas a la industria agroalimentaria para adelantar pagos a proveedores

Silvia Clemente, consejera de Agricultura y Ganadería

La Consejería de Agricultura y Ganadería destinará 75 millones de euros para que la industria alimentaria disponga de financiación para pagar a agricultores y ganaderos.

La Consejería de Agricultura y Ganadería ha suscrito acuerdos con cuatro entidades bancarias para facilitar préstamos a las industrias agroalimentarias de Castilla y León por un montante total de 75 millones de euros, 35 millones más que en la convocatoria del año pasado. Esta cuantía se distribuirá en cinco líneas de ayudas, entre ellas dos nuevas dirigidas a financiar los pagos a proveedores y proyectos de innovación tecnológica.

Los convenios fueron firmados por la consejera de Agricultura, Silvia Clemente, y los representantes de las cuatro entidades, la Unión de Cajas Rurales de Castilla y León, Cajamar, Caja España-Caja Duero y La Caixa. Clemente destacó que el objetivo de esta iniciativa es ofrecer acceso a la financiación a las industrias agroalimentarias.

De esos 75 millones, 55 estarán disponibles a partir de este martes, cuando se publicará la convocatoria en el Bocyl, y podrán pedirse hasta el 12 de septiembre, mientras que los 20 millones restantes se podrán emplear para ampliar esa dotación económica si es necesario o utilizarlos a través de las líneas de reestructuración y reconversión de industrias habilitadas en el marco de la Unión Europea.

La convocatoria de préstamos de 2011 cuenta con cinco líneas de financiación, entre ellas dos nuevas destinadas a operaciones de pagos a proveedores, con un capital mínimo de 50.000 euros y un máximo de 600.000 euros, y a proyectos de innovación tecnológica, con un mínimo de 500.000 euros y un máximo de dos millones.

La primera modalidad permitirá a agricultores y ganaderos cobrar con rapidez los productos que suministran a la industria. La convocatoria priorizará además a las empresas que adquieran al menos el 20 por ciento de las materias primas en la región y a las que estén autorizadas para utilizar la marca de calidad "Tierra de Sabor".

En la actualidad el 48 por ciento de las materias primas que emplea la industria agroalimentaria regional proceden de Castilla y León, casi diez puntos por encima de la media de las 17 comunidades autónomas.

Asimismo, se prorrogan las tres líneas de ayudas creadas el año pasado para capital circulante (mínimo de 50.000 euros y máximo de 600.000), para la refinanciación de la deuda (mínimo de 200.000 euros y máximo de 1,4 millones) y para inversiones (mínimo de 500.000 euros y máximo de dos millones).

Todos los préstamos tendrán un tipo de interés variable que estará en torno al tres por ciento más Euribor. Podrán solicitarse y obtenerse conjuntamente créditos para todas las modalidades, excepto la destinada a capital circulante, con un límite máximo de dos millones, mientras que en ningún caso se aplicará ni comisión de apertura, ni de cancelación anticipada, ni de gestión.

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