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Ramiro Martínez, CEO de JULIAN SOLER, líder en la producción de zumos de uva concentrados y directos, nos invita a conocer cómo una de las principales marcas del mercado se está adaptando a las nuevas tendencias.
¿Cuáles fueron los orígenes de JULIAN SOLER y cuál es su estructura actual?
El origen de nuestra empresa se remonta a los años 50. Fue entonces cuando nuestro fundador y presidente emérito, D. Julián Soler Marqués, inició su carrera profesional trabajando junto a su padre Antonio y su hermano Magín en una pequeña bodega en Quintanar del Rey (Cuenca). Esta primera empresa fue el germen de la sociedad actual, constituida en 1968 como JULIAN SOLER S.A.
Fuimos pioneros en la producción y exportación española de mosto concentrado de uva, como una vía para dar salida a los excedentes de vino de la época. Hoy, tras 58 años sin producir ni un solo litro de vino, somos una empresa familiar profesionalizada de segunda y tercera generación, especializada únicamente en la elaboración de zumos de uva concentrados y directos (NFC).
Actualmente, mantenemos el liderazgo sectorial con 130 familias empleadas, una capacidad productiva de 80.000 toneladas de mosto concentrado y una cifra de negocio en crecimiento, que hoy alcanza los 70 millones de euros. Exportamos el 90 % de esa producción, lo que nos posiciona como líderes también en internacionalización dentro del sector.
¿Cuáles han sido los hitos clave en esta trayectoria y cómo han influido en el posicionamiento actual de JULIAN SOLER en más de 60 países?
Diría que los hitos han sido y siguen siendo constantes, como las vendimias, que en palabras de nuestro fundador "se suceden, pero no se repiten". Hemos practicado una escucha activa del mercado, adaptándonos a las demandas de nuestros clientes en función de los cambios en los patrones de consumo. Además, desde mediados de los años 90, mantenemos una mirada constante hacia el sector de alimentación, zumos y bebidas.
Nuestra ubicación en La Manchuela conquense —una tierra tradicionalmente productora de vinos tintos— nos posicionó desde el principio como líderes en zumo de uva tinta concentrado y directo (NFC). Desde 1997, contamos con unas instalaciones en Villanueva de la Jara (Cuenca), y actualmente el reparto entre uvas blancas y tintas está al 50 %.
La diversificación de calidades y la apuesta por la innovación han posicionado a JULIAN SOLER como líder del sector
Además, ofrecemos calidades especiales —vírgenes, sin alérgenos, ecológicas, sostenibles, halal...— y soluciones específicas para las necesidades de nuestros clientes. Estos incluyen multinacionales líderes de los sectores de alimentación (zumos, baby food, golosinas, mermeladas, vinagres...) y bebidas saludables y energizantes (probióticas, refrescos, vinos…), distribuidas en más de 60 países de los cinco continentes. Sin duda, la diversificación de calidades, nuestra apuesta por la innovación y la profesionalización de la empresa familiar bajo la presidencia de Ana Soler han sido factores clave en nuestro actual liderazgo en el sector.
¿Qué tendencias actuales destacarías dentro del sector de los zumos y bebidas naturales, y cómo se afrontan desde JULIAN SOLER?
Los consumidores demandan productos saludables, con menos azúcar —por supuesto, sin edulcorantes artificiales—, y con más beneficios funcionales: refuerzo del sistema inmunológico, aumento de energía, capacidad antioxidante o mejora del sistema digestivo. Incluso buscan productos que encajen en momentos específicos del día para mejorar el estado de ánimo o el rendimiento físico, a través de ingredientes como vitaminas y minerales, sin aditivos artificiales.
Esta tendencia hacia la personalización, la salud y la funcionalidad está empujando a muchas marcas a innovar y desarrollar opciones más saludables, con ingredientes naturales, sin alérgenos, y de origen ecológico u orgánico.
En JULIAN SOLER llevamos años demostrando que es posible innovar en este sector, desarrollando productos novedosos a partir de la uva, y manteniendo las propiedades beneficiosas de esta fruta rica en azúcares naturales, polifenoles y antioxidantes.
"El trabajo conjunto con clientes en nuevos desarrollos, y las importantes inversiones tecnológicas y en capital humano, nos permiten posicionarnos como Global Grape Solution Supplier y abordar con éxito cualquier cambio de tendencia"
Gracias a nuestro amplio porfolio, trabajamos en conjunto con nuestros clientes en nuevos desarrollos. Además, realizamos importantes inversiones no solo en tecnología, sino también en capital humano. Contamos con un departamento propio de I+D+i que impulsa la mejora e innovación continua de nuestros productos. Esto nos permite posicionarnos como Global Grape Solution Supplier y afrontar con éxito cualquier cambio en las tendencias del mercado.
¿Cuál es la receta del éxito para mantener el servicio y la calidad como marca líder en un mercado tan competitivo?
En JULIAN SOLER hemos apostado decididamente por los formatos envasados —bidones de 200L, IBCs de 1.000 litros, Goodpack, envasado aséptico— y su conservación en cámaras frigoríficas y de congelación. Esto permite preservar las propiedades naturales del producto.
Estos formatos, tanto en nuestras referencias más convencionales como en las más innovadoras, nos permiten ofrecer al mercado un producto que mantiene todas sus propiedades beneficiosas durante todo el año, respondiendo a la demanda de nuestros clientes en el momento y cantidad que necesitan. Esto representa un factor diferencial en calidad y servicio.
Además, este formato nos permite desestacionalizar nuestras ventas —algo clave tratándose de un producto de campaña y perecedero por naturaleza— y facilita la logística para nuestros clientes, ya que no necesitan hacer pedidos mínimos ni esperar largos plazos de entrega. Hoy, el 50 % de nuestras ventas corresponde al formato granel y el otro 50 % a formatos envasados.
JULIAN SOLER es algo más que zumo de uva. El proyecto VIDARTIS fusiona agricultura y arte, utilizando el mosto como pigmento en obras gráficas. ¿Qué objetivos persiguen con esta iniciativa y cómo contribuye a la responsabilidad social corporativa y a la identidad de marca?
El pintor, arquitecto y biógrafo renacentista Vasari decía que no basta con conocer la obra de los grandes personajes; también es necesario conocer su personalidad para tener una visión integral. De igual manera, la filosofía de nuestra empresa no puede entenderse sin conocer el trasfondo de valores y compromiso social del hombre cuyo apellido da nombre a la marca, hoy sinónimo de calidad, respeto e innovación. VIDARTIS es una actualización de ese compromiso con la comunidad: una forma de entender la empresa como instrumento al servicio de la sociedad. Hoy, es responsabilidad de todos los que formamos parte de esta empresa familiar profesionalizada mantener los valores del legado empresarial.
El pasado 1 de mayo, compartimos este compromiso con nuestros principales colaboradores en la celebración del 50º aniversario, una fecha de gran significado también dentro de nuestra historia.
Producido por EcoBrands