
El Zaragoza Beer Festival se celebrará del 7 al 9 de junio en La Zaragozana, que tiene la fábrica de cerveza en activo más antigua de España.
Aprovechando el traslado de la fábrica convencional de La Zaragozana a sus nuevas instalaciones en la carretera de Castellón, ha surgido la idea de celebrar un festival de mayor alcance en las instalaciones centenarias, añade José Miguel Martínez Urtasun, coorganizador.
"Nos pareció excelente esta idea de aliar la fábrica histórica con los microcerveceros y potenciar la cultura cervecera. De hecho, somos la única cervecera independiente española y hemos apostado, en nuestra línea Ambiciosas, por cervezas especiales de tirada limitada", ha explicado Enrique Torguet, director de comunicación, patrocinio y relaciones institucionales de La Zaragozana.
El proyecto -que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Zaragoza-, apuesta por convertir a la capital en una de las ciudades europeas de referencia de la cultura cervecera.
El Zaragoza Beer Festival, que se ha presentado en Feria de Zaragoza en el marco de la feria especializada E-Beer, convertirá la fábrica cervecera en un escenario de más de 10.000 metros cuadrados para el disfrute y el mayor conocimiento de la cerveza independiente.
La previsión es contar con la presencia de hasta 20 cerveceras, 50 nacionales y tres internacionales, atendidas en su inmensa mayoría por los propios artesanos cerveceros.
El festival también incluirá numerosas actividades a lo largo de tres días, diseñadas para acercar la cultura cervecera al gran público, aparte de realizarse visitas guiadas a las instalaciones de la fábrica.
Igualmente, habrá catas -a ciegas, musicales, maridadas-, degustaciones y charlas, así como reuniones técnicas destinadas a los propios elaboradores y a los que gustan de fabricar cerveza en su propia casa.
No faltará tampoco una librería de interés cervecero, ni una tienda de artículos relacionados con esta bebida. Los más pequeños tendrán una ludoteca en la que podrán introducirse en este mundo, a partir de juegos y actividades en las que estarán presentes la malta y el lúpulo.
En el festival también estará presente la gastronomía con la instalación de hasta 20 food trucks, gastronetas, con una oferta de comida relacionada con la cerveza, ya sea como ingrediente o para maridar, y también representativa de la gastronomía y el tapeo aragonés. La oferta gastronómica comprenderá comida vegana, para celíacos, e intolerantes, entre otros colectivos.
Y la cerveza también se unirá a la música. En concreto, habrá dos escenarios para actuaciones, música en vivo y DJs y actuaciones a pie de calle.