
Más de 17.300 tapas y otros tantos vinos se han servido durante la primera noche de esta decimonovena edición del certamen, lo que supone un 2,14% más de consumo que la primera noche de esa primera noche del año pasado
Las calles con nombre de algunas de las variedades de uva más representativas de los vinos Somontano (Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Gewürztraminer y Parraleta) y las carpas de vino que han tomado como nombres propios términos propios del mundo del vino como "El descorche", "Las barricas", "Las copas" y "Las cepas" recibían anoche a quienes inauguraban el Festival Vino Somontano en la Muestra Gastronómica.
La propuesta del primer día del Festival la completaba la cata "Descubre los vinos del Festival" y la actuación de Producción Yllana y Primitals Brothers con la puesta en escena de "The Primitals", una original producción que a modo de comedia a capella recreaba la particular historia de los cuatro miembros de una tribu.
Las actividades continúan hoy, en esta segunda jornada, en la que ya ha tenido lugar un taller de "Tomate rosa de Barbastro, queso y vinos"; la cata del "Jamón y el vino" y la doble función, a las ocho de la tarde y a las once de la noche, de "Peter Pan, el musical", show que cuenta con una gran puesta en escena y que recibió el premio MAX como "mejor espectáculo musical familiar" en 1998.
Además, la Muestra del Vino Somontano volverá a abrir sus puertas, en el Recinto Ferial de Barbastro, a las 21.00 horas. Un total de 23 restaurantes y establecimientos agroalimentarios ofrecerán sabrosas tapas que maridan a la perfección con la amplia carta de vinos Somontano, que suma 80 referencias de blancos, rosados y tintos.
Concurso de Tapas
Mañana, sábado, 4 de agosto, se fallarán los premios del V Concurso de Tapas Festival Vino Somontano en el que participan 14 establecimientos de los 23 presentes en la Muestra del Vino Somontano. De la 14 tapas concursantes, nueve son aptas para celíacos.
El Jurado profesional decidirá el premio a la "Mejor tapa" y la mención especial "Mejor tapa apta para celíacos". Sus miembros son los periodistas Óscar Checa (miembro de los equipos de redacción de "Sobremesa", "Origen", "Tapas", "De Viajes", "El Mundo Viajes", "Yo Dona" y "HOLA Viajes", presentador del programa "Escapadas" de Radio 5 de RNE, etcétera) quien será el presidente del Jurado; José Miguel Urtasun (director de la revista "Gastro Aragón"; Florentino Fondevila (responsable del portal "La Buena Vida en Zaragoza"); Arturo Gastón (propietario de una agencia de comunicación especializada en gastronomía y responsable del blog "Al ajillo"); Luis Laiglesia (miembro de los equipos de redacción de "Radio Huesca" y "Huesca TV") y Enric Ribera (responsable de los portales "www.lacuinadecatalunya.com", "www.rutasviajeras.com" y "www.gourmetvinos.com", además de colaborador del diario "La Mañana" de Lérida y otros medios de comunicación); el gerente de TuHuesca, Fernando Blasco; la presidenta de la Asociación Celíaca Aragonesa, María Carmen Tricas y la presidenta de la Denominación de Origen Somontano, Raquel Latre.
Precisamente, la presidenta de la Denominación de Origen Somontano será la encargada de entregar los dos reconocimientos fallados por el Jurado profesional y el premio a la tapa "Más popular" (que será la que más votos haya recibido de los asistentes que hayan depositado su boleto de participación en las urnas de la Muestra del Vino Somontano) a los ganadores esa misma tarde antes de abrir la Muestra en sus respectivas casetas. Así, las tapas ganadoras se podrán degustar el sábado y el domingo.