Aragón

El Jamón de Teruel quiere impulsar su presencia en el mercado con la Guía Peñín

La DOP Jamón de Teruel y la Guía Peñín se unen para crear la primera guía en el mundo del sector jamonero con el fin de difundir su cultura y conseguir ganar más cuota de mercado.

La Guía Peñín-Jamón de Teruel se ha presentado hoy con el objetivo de dar a conocer la cultura y todo el saber hacer de la DO Jamón de Teruel, además de aumentar su presencia en los mercados y en el canal Horeca e impulsar sus ventas a través de la promoción de los productos, las firmas y los secaderos de Jamón de Teruel.

La guía, la primera en el mundo del sector jamonero, recoge una valoración y puntuación de las distintas marcas de Jamón y Paleta de Teruel en el mercado nacional e internacional.

En concreto, la guía incluye un total de 36 jamones y 13 paletas de Teruel, que suponen el 97% de los secaderos inscritos en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen.

De todos ellos, figurará esa evaluación, que se ha realizado a través de catas por expertos siguiendo un sistema de puntuación, que comprende desde un máximo de 100 puntos a un mínimo de 50 puntos.

De esta manera, los jamones y paletas de la DOP Teruel que se engloben en una escala de 95 a 100 puntos se consideran excepcionales; de 90 a 94 son excelentes; de 85 a 89 como muy buenos; de 80 a 84 como buenos; de 70 a 79 se califican como correctos; de 60 a 69 como no recomendables y de 50 a 59 como defectuosos.

La puntuación se acompaña de una nota en la que se detallan aspectos como el sabor, textura, aroma, grasa infiltrada, aspecto interno y externo, entre otros datos.

La Guía Peñín-Jamón de Teruel tendrá una tirada inicial de 5.000 ejemplares, que se distribuirán en los principales establecimientos de restauración y el canal Horeca para que los profesionales puedan conocer las bondades de este producto y puedan consultarla en cualquier momento.

La publicación no solo está destinada a los profesionales de la compra y distribución y canal Horeca, sino también a los aficionados al mundo del jamón.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky

endesa