
El Centro de Historia de Zaragoza acogerá la quinta edición de Birragoza dentro de la que participarán un total de 106 cervezas artesanas, presentándose 17 de Aragón y contando con la presencia de una cerveza belga. Se espera que alrededor de 6.000 personas acudan a esta cita.
El festival de cerveza artesana de Zaragoza, organizado por Cervezas Artesanas Lupulus, Gastro Aragón y Zaragoza Cultural, tendrá lugar durante los días 26, 27 y 28 de agosto desde la mediodía a la medianoche.
Este año habrá 17 cervezas artesanas aragonesas, procedentes de cuatro elaboradores -de Caspe, Mequinenza y Zaragoza-, y vendrán diez elaboradores españoles -de Barcelona, Salamanca, Cantabria, Valladolid, y Toledo-, a los que hay que sumar la presencia, por primera vez en la historia del festival, de un cervecero artesano extranjero, Oud Beersel, procedentes de Beersel, Bélgica.
No faltarán otras cervezas artesanas que vienen de Alemania, Estados Unidos, Gran Bretaña, Italia y Bélgica. Además también se podrán degustar cervezas artesanas sin gluten y sin alcohol.
El visitante podrá adquirir un ticket por cinco euros, que le da derecho al vaso conmemorativo, de 290 cl. de capacidad; a la guía del festival, con la descripción de todas las cervezas, las actividades complementarias y un plano de ubicación de los 19 stands presentes; y una primera consumición de cualquiera de las cervezas expuestas. El resto de las consumiciones, siempre en el mismo vaso, serán al precio de 1,50 euros, salvo excepciones.
La feria también contará con otros atractivos como el puesto de salchichas artesanas, elaboradas por la chacinería Las Masadas, en el zaragozano barrio de la Almozara, en cuatro variedades: bratwurst, picante y ahumada, servidas con la salsa Birragoza, creada para el festival, y con pan, también artesano, de Panaderías Pinilla, a las que se sumarán hamburguesas también caseras.
Además, habrá diferentes actividades paralelas, como catas itinerantes y con música, talleres de elaboración de cerveza -uno de ellos impartido precisamente por el cervecero belga-, la presentación del curso profesional de elaboración de cerveza artesana de la Universidad de Alicante, la presentación del libro La cerveza en la época romana y la entrega de los premios del concurso de elaboradores caseros de cerveza.