La denominación de origen mantiene la estructura del festival, que modificó en la anterior edición para hacer una gran apuesta por la cultura. Del 30 de julio al 2 de agosto, sus vinos se podrán conocer y degustar de la mano de maridajes con productos típicos de la zona, visitas a bodegas, la muestra gastronómica y espectáculos con artistas como Millán Salcedo, entre otros.
Todo está ya listo para que comience el Festival del Vino Somontano 2015, que alcanza su decimosexta edición. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano ha organizado un amplio programa de actividades, que se desarrollará del 30 julio al 2 de agosto en la localidad oscense de Barbastro.
El festival -cuya organización es respaldada por el Ayuntamiento de Barbastro, la Diputación Provincial de Huesca, el Gobierno de Aragón y FEADER-, vuelve a apostar este año por la cultura para hacer maridaje con la gastronomía y, por supuesto, con los vinos de esta denominación de origen.
En esta nueva edición, el Centro de Congresos de Barbastro será uno de los ejes centrales del festival, ya que en él tendrán lugar cuatro espectáculos variados y de un amplio repertorio de géneros y fórmulas que incluyen desde la música en directo, el teatro, los monólogos o la magia.
Por ejemplo dentro de las actuaciones, que comenzarán a las 11 de la noche, se podrá disfrutar la comedia "Una Boda Feliz", finalista del Premio Moliere a la mejor comedia francesa, así como el grupo musical B Vocal, el cómico Millán Salcedo (quien fue mitad de Martes y Trece) con su espectáculo "De verden cuando", o Jorge Blass con su magia.
El festival también incluirá la celebración de la Muestra Gastronómica, que cuenta con una gran aceptación entre los visitantes y que se ha organizado en el espacio exterior de la Institución Ferial de Barbastro.
En esta ocasión, se aumentará la superficie en más de 1.000 metros cuadrados, lo que supone un 10% más en comparación con la edición del año anterior, pudiendo disponer de más de 13.000 metros cuadrados en los que se ubicarán restaurantes, espacios decorativos, carpas de servicio de vinos y mesas y sillas.
Como en anteriores ediciones, la muestra contará con el bono de degustación, que costará cinco euros y que se divide en cuatro tickets con los que se establecen las habituales equivalencias a las que habría que añadir la de las copas.
Las tapas serán creadas por 25 restaurantes y productores agroalimentarios entre los que figuran los restaurantes Flor y El Portal del Somontano, Sabores d'Entonces, Pastelería Iris, Embutidos Artesanos Melsa, Ternasco de Aragón, Pastelería Güerri, Cafés de la Asociación del Alzheimer de Barbastro y Somontano, Quesos de Radiquero, los restaurantes Tres Caminos, Casa Samper y Pirineos, la cafetería IberJabugo, el restaurante El Lagar del Vero, Quesos Sierra de Guara y los restaurantes La Brasería, La Feria, Cueva Reina, El Placer, El Portillo, La Bodeguita, Las Torres, Piscis, Las Casas de Adamil y Sal Gruesa.
La muestra también incluirá alguna novedad en esta edición, que viene de la mano de las copas. En ella se contará con el catavinos tradicional del festival que se entregará en las carpas de vinos de la DO Somontano como en las de vinos especiales, previo canje de un ticket del bono de degustación.
Además, habrá una nueva copa de alta gama que se podrá adquirir, a cambio de dos tickets, en las zonas de vinos especiales. La adquisición de esta copa irá ligada al servicio del vino especial cuyo coste son dos tickets. Es decir, serán cuatro tickets: dos de la copa y dos del vino.
Tanto el catavinos como la copa se podrán reutilizar durante toda la noche y, al término de la misma, depositarse en las zonas de recogida de copas donde se devolverá el número de tickets por las que se adquirió o bien llevársela a casa.
Más actividades
Además de los espectáculos y de la muestra gastronómica, el festival incluye otra serie de actos. Por ejemplo, la agencia de viajes EnoDestino, junto al Consejo Regulador y las bodegas de la DO Somontano, han organizado una serie de actividades vinculadas al vino.
Entre ellas, todas tienen una duración de dos horas, figuran por ejemplo catas a ciegas de los vinos del festival, paseos de catas por bodegas, talleres de maridaje de quesos y vinos, talleres-concurso para elaborar el propio vino, cursos de iniciación a la cata de vinos o talleres de vermout festivalero.
Y, por supuesto, no faltará el Bus del Vino del Somontano del que se ofrecerá un programa de noche que saldrá viernes y sábado de Zaragoza sobre las 18.00 horas y que recogerá también a los inscritos en Huesca para luego visitar bodegas y disponer de tiempo libre para disfrutar de la muestra gastronómica, asistir a los espectáculos... La salida del bus, que cuesta 25 euros por día, es a la una de la madrugada.