La Feria Monográfica de la Trufa abre sus puertas durante el fin de semana con casi medio centenar de expositores, degustaciones, exhibiciones y venta de este hongo, cuyo cultivo se encuentra en clara expansión en la provincia turolense.
Sarrión se convierte durante este fin de semana en la capital de la trufa negra (Tuber melanosporum) con la celebración de la 14 edición de FITRUF, un certamen monográfico y de carácter internacional promovido por el Ayuntamiento de Sarrión en el que todas las actividades y expositores giran en torno al cultivo, la venta y la degustación de este hongo.
Durante este fin de semana, los visitantes podrán recorrer casi medio centenar de expositores directa o indirectamente relacionados con la trufa como viveros de trufa, empresas dedicadas a prepararla y comercializarla en combinación con otros productos alimentarios, centros turísticos y proveedores de servicios o maquinaria para quienes han hecho de la truficultura una forma de vida.
Aparte de los expositores, también se llevarán a cabo una serie de exhibiciones, conferencias y degustaciones de tapas con trufa, que se complementan con menús basados en ella y que se podrán consumir en los restaurantes de la zona.
La feria, que ha sido inaugurada por el consejero de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, ha contado en los últimos cinco años con ayudas concedidas por esta consejería por valor de 45.400 euros que se han destinado a la organización de este evento y a la mejora del recinto ferial que la acoge. Además, a través de la Dirección General de Comercio y Artesanía, se han concedido ayudas a las empresas de la localidad por importe de 77.000 euros.
El sector de la trufa en Aragón
Una feria que pone de manifiesto la importancia de la truficultura, que se ha convertido en una de las grandes apuestas del sector agrario en Aragón. De hecho, en la comunidad, la superficie dedicada a este cultivo aumenta en 500 hectáreas cada año. Además, Aragón, con 7.000 de las 12.000 hectáreas dedicadas a la truficultura que hay en España, tiene el 11% de todas las plantaciones de trufa negra del mundo y el 20% de la producción.
En la comunidad aragonesa más de 10.000 kilómetros cuadrados son aptos para el cultivo y desarrollo de la trufa negra, especialmente en Teruel. Además, Aragón concentra 12 de los 27 viveros de planta micorrizada que hay en España, con cerca del 75% de toda la producción anual del país, lo que supone alrededor de 350.000 plantaciones.
El CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, dependiente del Departamento de Industria e Innovación) trabaja en la elaboración de un mapa de aptitud trufera de los suelos de la provincia de Teruel, que se está realizando mediante técnicas de SIG (Sistema de Información Geográfica) y la caracterización físico-química de los suelos para conocer si son aptos para el cultivo o no.
Esta herramienta será de utilidad para ayudar a tomar decisiones a truficultores, recolectores, investigadores, gestores medioambientales y administraciones, de modo que puedan aprovechar la trufa como recurso forestal con mucha más información. El mapa de aptitud trufera de Zaragoza ya se ha realizado y en breve se presentará también el de Huesca.