Aragón

Zaragoza acogerá el foro AliméntaTech 2021 para aportar soluciones al futuro de la alimentación

Zaragoza

El foro transcurrirá bajo el lema "Alimentando 2050, la agricultura del futuro" con el fin de abordar los principales retos de la alimentación como producir alimentos seguros, saludables y en cantidad suficiente para alimentar de forma sostenible a una población creciente.

El foro transcurrirá bajo el lema "Alimentando 2050, la agricultura del futuro" con el fin de abordar los principales retos de la alimentación como producir alimentos seguros, saludables y en cantidad suficiente para alimentar de forma sostenible a una población creciente.

Bayer Crop Science organiza este foro de diálogo, que celebrará su segunda edición el próximo 9 de junio en el Centro Internacional de Altos estudios Agronómicos del Mediterráneo (CIHEAM Zaragoza) y que se podrá seguir por streaming.

Bajo el lema "Alimentando 2050, la agricultura del futuro", el evento pretende ser un espacio de debate abierto a la sociedad para impulsar el desarrollo de ideas y soluciones que den respuesta a los desafíos de la agricultura y alimentación de hoy y de mañana, a través de la tecnología y la innovación.

Con este objetivo, AliméntaTech 2021 está estructurado para dar respuesta a tres grandes desafíos como son el reto de la agricultura contra el cambio climático (sostenibilidad), la producción de alimentos seguros y saludables para todos (seguridad alimentaria y salud) y la innovación para mejorar el sector agroalimentario (tecnología).

Fernando Miranda, Secretario General de Agricultura y Alimentación; Pedro Barato, Presidente de la Asociación de Jóvenes Agricultores (ASAJA); José Pio Beltrán, profesor de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC); Máximo Torero, Economista Jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); y la divulgadora científica Deborah García son algunos de los protagonistas del encuentro.

AliméntaTech, que cuenta con la colaboración del Centro Internacional de Altos estudios Agronómicos del Mediterráneo (CIHEAM Zaragoza), será inaugurado por Protasio Rodríguez, Director de la división Crop Science de Bayer Iberia y del Clúster Mediterráneo. A continuación, los asistentes podrán escuchar el diálogo entre Fernando Miranda y Pedro Barato, que debatirán sobre el cambio agrario hacia un futuro más sostenible.

El foro continuará con una mesa redonda en la que Victorio José Teruel, Subdirector General de Promoción de la Seguridad Alimentaria de la AESAN; Máximo Torero, Economista Jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y José Ángel Oliván, Presidente de la Unión de Consumidores de Aragón (UCARAGÓN), abordarán los retos y oportunidades en seguridad alimentaria y alimentos saludables.

El tercer bloque, que se centrará en la tecnología para alimentar a la población del futuro, contará con una ponencia magistral a cargo de José Pío Beltrán sobre el potencial de la edición genética. También se presentarán tres proyectos disruptivos en el ámbito agrario y de producción de alimentos como el de producción de carne vegetal impresa en 3D, con Giuseppe Scionti y Joan Solomando, CEO y Fundador, y Senior Food Engineer, respectivamente, de NOVAMEAT; las ventajas de la plataforma de agricultura digital FieldView, con Ignacio Bañuls, Digital Farming Lead para el cluster Mediterráneo de Bayer; y la presentación de uno de los bancos de germoplasma más importantes del mundo a cargo de Cristina Mallor, responsable del Banco de Germoplasma Hortícola del Centro de Investigación y Tecnología Alimentaria de Aragón (CITA).

La jornada finalizará con la presentación del informe "Alimentando 2050", que recoge las principales percepciones de la población española respecto a la agricultura y la alimentación del futuro, de la mano de la divulgadora científica Deborah García. Además, AliméntaTech 2021 aportará 2 euros por cada asistencia al evento streaming para la Fundación Banco de Alimentos de Zaragoza.

comentariosforum0WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin