
El Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ) se ha convertido en un polo de atracción de personas de diferentes países de Asia para formarse en áreas como la seguridad alimentaria en la que España y Aragón destaca, así como en la gestión del agua y la adaptación de cultivos ante el cambio climático para implementar buenas prácticas en sus países. El instituto, que cumple 50 años, también se ha convertido en todo un referente en el arco mediterráneo y el continente africano.
El mundo tiene ante sí un reto muy importante. En el año 2050, se calcula que la población mundial habrá pasado de 7.000 a 9.000 millones de personas, lo que hará que se tenga que aumentar la oferta alimentaria en un 70% para dar respuesta a esas necesidades y/o habrá que cambiar los patrones de consumo para que sean más sostenibles al igual que la producción. Y todo ello dentro de un escenario que se caracteriza por la escasez de agua y de recursos a lo que hay que añadir los efectos del cambio climático, que todavía abre una mayor incertidumbre sobre el futuro.
Ante esta situación, no son pocos los países que buscan dar respuesta a sus necesidades adquiriendo formación para, posteriormente, poder implementar buenas prácticas en sus diferentes estados. Una labor formativa en materia agrícola y enfocada a entorno del arco mediterráneo que se ha venido desarrollando desde el IAMZ, que cumple ahora 50 años, habiéndose convertido en un hub de conocimiento que se abierto a todo el mundo.
"Ofrecemos conocimiento a través de nuestros programas de formación para que las regiones mediterráneas, desde Australia a Chile -porque el clima mediterráneo no es solo español-, puedan participar también del conocimiento que se genera en el Mediterráneo", según ha explicado Javier Sierra, director del IAMZ, a elEconomista.es
El Instituto tiene un posicionamiento internacional "muy importante en mejora genética en productos de origen vegetal y en promoción de ovino", así como "en el tema del agua, que es fundamental para nuestro país, y la adaptación de los sistemas agrarios. Son temas en los que España tiene mucho que aportar" y que están captando el interés de países más allá del área de influencia mediterránea como es el caso de Asia.
"Los estudiantes vienen y se forman aquí. Hay que tener en cuenta que China tiene un grave problema porque tiene una gran población y poca tierra cultivable. Son importadores de alimentos y, al mismo tiempo, quieren adquirir conocimiento", añade Javier Sierra.
Y España también puede aportar mucho a este país porque es el octavo exportador mundial de productos agroalimentarios y tiene un sistema de seguridad alimentaria que todavía no se ha conseguido en China o en India, al igual que en materia de agua. "Vienen a nuestros programas formativos para conocer lo que estamos haciendo".
Estas no son las únicas procedencias de las personas que pasan por IAMZ. También se coopera con otros países. "Llevamos 50 años de cooperación con el Mediterráneo y con expertos que se han formado, que proceden del África Subsahariana o de Latinoamérica", aunque por sus programas formativos también pasan estudiantes de Estados Unidos o Norte de Europa, entre otras zonas.
"Traemos expertos internacionales junto con españoles, para participar en las clases y hacemos visitas de campo, mesas redondas, simulaciones con ordenador... Tratamos de que venga el máximo posible de gente de diferentes culturas y experiencias porque no estamos hablando de un bloque. Es un mundo global y la respuesta tiene que ser global", añade Javier Sierra, quien explica que el modelo que utilizan para los programas de master es el anglosajón. Esto permite que el primer año se imparta la formación en Zaragoza, pero el segundo año se desarrolle en otros centros.
Dentro de los programas formativos -ocho másteres internacionales en total-, que llevan a cabo destaca, por ejemplo, el que se puso en marcha hace tres años sobre cultura alimentaria española, dieta mediterránea y salud con el que "estamos atrayendo a gente de Singapur o Nueva York. En Aragón y en España tenemos un modelo de seguridad alimentaria que es un modelo de confianza en los productos que estamos consumiendo y que tiene los estándares más altos del mundo. Además, los estudiantes vienen a un país que es líder en frutas, vino, aceite de oliva..."
Son algunas de las acciones formativas por las que han pasado más de 15.000 líderes del entorno del Mediterráneo y de Latinoamérica de los que muchos han llegado a desempeñar y ocupar importantes puestos dentro de la administración en países como México o Argentina o bien en la Unión Europea.
El IAMZ, que ha impartido más de 400 cursos avanzados, es uno de los cuatro institutos que forman el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), con sede en París, junto con los institutos de Bari (Italia), Montpellier (Francia) y Chania (Grecia) con los que también se viene colaborando.
Es el balance de 50 años desde su fundación en el Campus Aula Dei de Montañana (Zaragoza), que ha sido "muy satisfactorio porque no es fácil que un organismo internacional tenga una actividad tan definida por la excelencia y por la cooperación en estas cinco décadas", sobre las que se asienta el futuro que "hay que construirlo con inteligencia colectiva, alianzas internacionales y modelos de formación distintos porque las tecnologías del conocimiento están ahí".