Andalucía

Almendrera del Sur busca socios andaluces para duplicar la producción

  • Prevé repetir ventas este año en el entorno de los 15 millones.
Juan Carlos Gallego, gerente de Almendrera del Sur. Foto: Álex Zea

Almendrera del Sur, la cooperativa más importante de Andalucía en el sector de los frutos secos, sigue imparable en el extranjero, donde ha crecido en torno a un 10 por ciento. De los 15 millones de euros que facturó el pasado año, el 80 por ciento ya procede del mercado exterior.

Pese a ello, las previsiones económicas para 2013 no son expecialmente optimistas, según reconoce a elEconomista su gerente Juan Carlos Gallego Rodríguez, quien aspira no obstante a mantener las ventas gracias al tipo de cambio euro-dólar y a la subida de precios de la almendra.

La cooperativa andaluza, cuyas instalaciones se encuentran en la estación de Cártama (Málaga), se dedica a la comercialización de almendra en todas sus variantes de transformados (cruda, harinas, laminados para pastelería o la cáscara como subproducto). Con 22.000 hectáreas, produce 10 millones de kilos de almendras al año.

Su reto clave actualmente es duplicar esta cantidad hasta los 20 millones de kilos en los próximos años, un objetivo que sería factible con la fusión de otras cooperativas andaluzas. En estos momentos busca alianzas, a través de la Federación de Andaluza de Cooperativas Agrarias (Faeca), para ser más fuerte en el mercado nacional e internacional.

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