
Barcelona ya tiene casi todo preparado para acoger la gala de presentación de la Guía Michelin España 2024 con una exclusiva cena el 28 de noviembre que será elaborada por 12 chefs de nueve restaurantes de la ciudad que suman 17 estrellas, según han detallado este miércoles los organizadores.
Pero el evento quiere abrirse a la ciudad, y por eso se celebrarán nueve sesiones de cocina abiertas al público -con reserva previa, y que se podrán seguir de manera presencial o telemática- a cargo de cocineros con estrella entre el 20 de octubre y el 6 de noviembre.
Los distintos mercados y lugares en los que se podrán ver estos nueve showcookings diferentes son:
- Feria Mercat de Mercats con los hermanos Sergio y Javier Torres, del restaurante Cocina Hermanos Torres. Viernes 20 de octubre a las 18:00 horas.
- Feria Mercat de Mercats con el chef Oriol Castro del restaurante Disfrutar. Sábado 21 de octubre a las 11:15 horas. En este caso, la actividad estará centrada en una charla sobre gastronomía y creatividad.
- Feria Mercat de Mercats con la chef Alejandra Ormeño del restaurante Ají. Sábado 21 de octubre a las 12:15 horas.
- Feria Mercat de Mercats con el chef Raül Balam del restaurante Moments. Sábado 21 de octubre a las 17:30 horas.
- Feria Mercat de Mercats con los chefs Francesc Beltri y Nicolás de la Vega del restaurante Slow&Low. Domingo 22 de octubre a las 12:15 horas.
- Feria Mercat de Mercats con el chef Rafa Bedoya del restaurante Aleia. Domingo 22 de octubre a las 16:00 horas.
- Mercado de La Guineueta con el chef Romain Fornell del restaurante Caelis. Lunes 30 de octubre a las 10:00 horas.
- Escuela ESHOB con el chef Artur Martínez del restaurante Aürt. Martes 31 de octubre a las 10:00 horas.
- Mercado de Sants con el chef Fran López del restaurante Xerta. Lunes 6 de noviembre a las 10:00 horas.
La gala y otros eventos
La Gala Michelin, que tendrá como maestro de ceremonias al humorista Andreu Buenafuente en el Centro de Convenciones Internacional de Barcelona (CCIB), servirá una cena liderada por los chefs triestrellados Jordi Cruz (Restaurante ABac), los hermanos Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres) y Pablo Casagrande (Lasarte).
Llevan "casi un mes trabajando" con los también reconocidos Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar), Raül Balam (Moments), David Andrés (Via Veneto), Albert Adrià (Enigma), Albert Raurich (Dos Palillos) y Hideki Matsuhisa (Koy Shunka), informa Europa Press.
Como parte del programa de actividades previas a la ceremonia, además del programa en los mercados, el 13 de noviembre está prevista una nueva edición del debate de la Gala Michelin, que tendrá lugar en La Pedrera - Casa Milà, uno de los edificios más emblemáticos de la ciudad y que este año celebra su 200 aniversario.
En este caso, y con el lema El vino es gastronomía, la periodista especializada en vinos y Premio Nacional de Gastronomía 2023 en la Comunicación Gastronómica, Amaya Cervera, moderará un encuentro dedicado al papel relevante del vino en el mundo de la gastronomía y su importancia a la hora de ofrecer una experiencia gastronómica completa.
Asimismo, Michelin pondrá en valor la "excelencia de la ciudad" con una campaña en redes sociales con la participación de personalidades del ámbito del deporte, el arte o la comunicación, entre los que figuran el deportista Pau Gasol y la comunicadora Laura Escanes.
De hecho, Barcelona es la ciudad española que cuenta con más estrellas Michelin, con un total de 35 que pertenecen a 24 restaurantes diferentes, además de los 70 restaurantes que aparecen con distintas distinciones en la edición de la Guía Michelin España y Portugal del 2023.
En concreto son tres restaurantes con tres estrellas, cinco restaurantes con dos estrellas, 16 con una estrella, uno con Estrella Verde, 8 con distinción Bib Gourmand y 43 restaurantes recomendados.