
El Certamen de Restaurantes de Zaragoza-Premios Horeca se desarrollará del 27 de octubre al 20 de noviembre. Durante este período, los establecimientos participantes ofrecerán sus propuestas gastronómicas que comprenden menos a precios de entre 35 euros y 55 euros con bebida incluida.
El presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, José María Lasheras, ha destacado que este certamen es una cita de referencia en Aragón y "un escaparate gastronómico que debemos seguir impulsando para potenciar nuestra cocina, la calidad de nuestro producto y el buen hacer de nuestros profesionales tanto dentro como fuera de nuestra comunidad".
Lasheras ha recordado "que es prioritario que la gastronomía y el turismo vayan siempre de la mano porque este tipo de iniciativas son un compañero de viaje excelente para promocionar también nuestro patrimonio cultural y natural".
Bajo esta premisa, hasta el 20 de noviembre, los 35 establecimientos de Zaragoza y provincia sorprenderán con deliciosos menús a precios de 35 euros y 55 euros con bebida incluida. Además, el certamen también dará cabida a la participación de un menú con precio libre, pero queda excluido de las categorías de premios.
Las propuestas gastronómicas se pueden consultar en la web oficial del certamen. Por ejemplo, los menús comprenden platos como el arroz C'alial cremoso de pichón, calabaza y tirabeques; flor de alcachofa con crema de setas y trufa, picadillo de Jamón de Teruel DOP y virutas de foie con teja de borraja o la pasta vegana de oliva negra de Aragón, berenjena bio en salsa de tomate, albahaca y vainilla.
Otros platos se centran en la cigala, trufa y longaniza de Graus; bogavante azul salvaje con crema de su coral y tartar de las pinzas con tubérculos de otoño; boliche del Pilar con perdiz y foie; churrasquitos de Ternasco de Aragón IGP estofados a la aragonesa; y solomillo de ternera raza autóctona parda de los Pirineos con brioche y queso de oveja de Artesanía Alimentaria de Aragón, entre otros muchos.
Premios
El certamen también incluye una serie de distinciones con los que se reconocerán los menús degustación de 35 euros y de 55 euros. Los premios contemplan las categorías de Mejor Plato Vegetariano, Aragón, Alimentos Nobles, Servicio de Sala, Vino y Maridajes y Mejor Maridaje con Cervezas Ambar.
Los premios serán elegidos por un jurado especializado formado por profesionales de la hostelería, el turismo y la industria agroalimentaria. Para ello, el jurado acudirá a los establecimientos de forma anónima y sin avisar previamente. Entre otros aspectos, tiene en cuenta la elaboración, la presentación, la relación calidad-precio, el equilibrio del menú o el servicio de sala.
Nuevo recetario
Horeca Restaurantes Zaragoza, en colaboración con la Agencia Almozara, está a punto de sacar un nuevo recetario con las elaboraciones de los concursantes que se distribuirá en las oficinas de Turismo y los establecimientos.
El recetario estará también disponible en la web certamengastronomico.com para que todo el mundo pueda convertirse en cocinero por un día e intentar realizar en casa las creaciones de los restaurantes participantes.
El XXIII Certamen de Restaurantes de Zaragoza está organizado por Horeca Restaurantes Zaragoza y cuenta con el patrocinio del Gobierno de Aragón, Zaragoza Turismo-Ayuntamiento de Zaragoza, Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, Aragón, Alimentos Nobles, DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Cafés el Criollo, Embutidos Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención y Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto.