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Así es FERVE, el festival que aúna música, cultura, artesanía y gastronomía

  • Tendrá lugar del 16 al 18 de septiembre en Pontevedra
  • Pretende poner en valor el potencial del talento y el producto gallego

La Alameda de Pontevedra es el escenario en el que tendrá lugar la primera edición de FERVE Estrella Galicia, un evento/festival que aúna música, cultura, artesanía y gastronomía y contará con chefs y artistas de renombre.

A partir de este 16 de septiembre, y hasta el día 18, los asistentes podrán disfrutar de degustaciones de pinchos de autor y cerveza, showcookings, talleres, y de productores que participan en el Mercado de la Cosecha, una iniciativa de impacto social de Corporación Hijos de Rivera cuyo propósito es la transformación del rural en un medio más próspero, sostenible y saludable que genera bienestar; a través de la investigación, la concienciación y la divulgación de iniciativas inspiradoras que están transformando el rural.

El acceso al evento FERVE es totalmente libre, a excepción de actividades como las Ferve Talks, a las que se puede realizar una inscripción para asegurar un asiento en la charla; los showcookings, que necesitan inscripción para poder degustar las elaboraciones de los chefs (aunque se puede asistir libremente a la actividad) y, por último, los Talleres de Cultura de Cerveza, a los que los interesados sí deberán inscribirse necesariamente para participar en las actividades. 

Actuaciones musicales

Durante los tres días de evento el público asistente podrá disfrutar de las actuaciones de Baiuca (Viernes 16 a las 22:00h), la mezcla perfecta entre folk y electrónica; Xoel López (Domingo 18 a las 14:00h) uno de los artistas musicales más solventes y representativos de la escena independiente iberoamericana; la artista canaria Marilia Monzón (Sábado 17 a las 22:00h), La Banda de Late Motiv (Sábado 17 a las 23:15h), una suerte de rat pack del rock y el rhythm and blues; y la última confirmación musical Guadi Galego (Sábado 17 a las 13:30h), una de las artistas más relevantes de la escena gallega actual.

Xoel López.

Gastronomía

En cuanto a la gastronomía, el evento contará con la presencia de un total de 27 chefs de renombre. 

El cartel de la primera edición de Ferve, cuenta con 19 propuestas de chefs de Galicia, 7 del resto del país, como Vicky Sevilla, desde su restaurante Arrels en Sagunto o Alejandra Herrador y Emanuel Carlucci, propietarios del Restaurante Atalaya en Alcossebre, Castellón; y una propuesta internacional directamente desde Brasil, Juliano Valese, en representación de su restaurante Torero Valese.

El festival tiene el placer de contar en su pata gastronómica con Javi Olleros, del restaurante Culler de Pau (dos Estrellas Michelin), Pepe Solla, de Casa Solla (una Estrella Michelin) y Pepe Vieira, del restaurante Pepe Vieira (una Estrella Michelin) como anfitriones.

En FERVE se podrán degustar las creaciones de cocineros y cocineras que representarán a las asociaciones de cocina de Galicia. Es el caso de, por ejemplo, de Yayo Daporta, del grupo NOVE; Rubén González (El Cafetín, Pontevedra) de la Banda de Cociñas de Pontevedra; Begoña Vázquez Gago (Regueiro da Cova, Verín) por parte de Ourense Cociña; Adrián Felípez (Miga, A Coruña) representando a Coruña Cociña, Toño Lorenzo (A Faragulla, Chantada), a Lugo Cocineros y Carlos Gea (Living, Vigo) a la asociación Vigo Gastronómico, entre otros.

Las 'Ferve Talks'

En la programación de FERVE podemos encontrar las Ferve Talks, moderadas por la periodista Teresa Cuíñas. Un conjunto de charlas que reunirán a cocineros y expertos de otras disciplinas para poner sobre la mesa preguntas sobre el futuro, la sociedad y la sostenibilidad a través de la cocina

Así, Gastro+Ciencia: Entender el valor del que comemos, será el sábado 17 a las 11:30h, impartido por Pepe Solla, protagonista del documental Gastro(y)Ciencia, Pedro Revilla, investigador de la Misión Biológica de Pontevedra (CSIC) y Ana Lage (meteoróloga en Meteogalicia). En esta charla se destacará la importancia de la figura del científico para avanzar en el conocimiento y protección de nuestras variedades, y también la del productor y cocinero, que juegan un papel esencial para llevar los hallazgos científicos y biológicos a la práctica y alcanzar a todos los públicos con su capacidad de comunicación.  

En Comedores comunitarios: La revolución ecológica en la cocina de colectividades, que se celebrará el sábado 17 de septiembre a las 19:30h, se pretende mostrar que el trabajo por una revolución verde de calidad y cercanía en los comedores es un compromiso ético con la alimentación de los colectivos más vulnerables. Estará impartida por Javi Olleros, Xanty Elías, Javier R. Ponte Taky, Yayo Daporta y Libia Estévez cocinera del CEIP A Paz Tintureira.

Por último, Cocina de aldea: El restaurante como agente de cambio en la comunidad rural será el domingo 18 a las 13:00h, y se impartirá por Pepe Vieira, Ignacio Echapresto (Venta de Moncalvillo) y Vicky Sevilla (Restaurante Arrels). En ella, se analizará el impacto que un restaurante implantado en una pequeña localidad puede llegar a tener para la comunidad, los productos locales y el turismo.   

Además, FERVE contará con ocho tipos de talleres en los que el público puede participar previo registro en la web www.estrellagalicia.es/ferve, aunque el acceso al evento es totalmente libre.

Mercado de la Cosecha

Durante estos días en FERVE se podrán conocer de primera mano algunas de las iniciativas que representan ese rural próspero y sostenible. El chorizo vegano de Calabizo, los quesos de Cortes de Muar, los postres de la casa de Versos da Ruda, los productos de saúco de Carabuñas, las infusiones de Orballo o la avicultura tradicional de Galo Celta.

El Mercado de la Cosecha es una iniciativa de impacto social de Corporación Hijos de Rivera cuyo propósito es la transformación del rural en un medio más próspero, sostenible y saludable que genera bienestar; a través de la investigación, la concienciación y la divulgación de iniciativas inspiradoras que están transformando el rural.

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