Aunque sólo por esta semana... Del 8 al 14 de junio, las mejores tapas de Galicia se pueden degustar en Madrid, en el multiespacio gastronómico Platea, gracias a la nueva edición de 'De Tapas por Galicia'.
La directora de Turismo Galicia, Nava Castro, ha estado hoy en la capital para inaugurar oficialmente esta semana de exaltación de la gastronomía gallega en miniatura. El evento ha estado apoyado por su homólogo en Madrid, Joaquín Castillo, y arropado por la presencia de Rafael Ansón, presidente de la Real Academia Española de Gastronomía. Con esta iniciativa, Galicia pretende potenciar el turismo urbano y gastronómico a su Comunidad, teniendo muy presente que -como ha recordado Nava Castro- la gastronomía es la segunda motivación de los turistas que visitan Galicia, sólo por detrás de la naturaleza.
Nava Castro con Rafael Ansón.
Siete tapas, siete cocineros
Hasta el domingo 14 de junio, cada día se podrá degustar una tapa diferente realizada por cada uno de los siete cocineros que el año pasado resultaron ganadores en los certámenes gastronómicos celebrados en diferentes ciudades gallegas. Este lunes, para comenzar, le ha tocado el turno a Álvaro Villasante (restaurante Paprikaque), que ha ensamblado a la vista de los presentes una tapa de merluza de Celeiro con crujiente de arroz negro, falso pil-pil y sorbete de tomate. Esta tapa fue seleccionada como la 'Mejor Tapa Creativa' en el último Concurso de Tapas de Lugo.
Un visitante haciendo los honores a la "tapa del lunes", hoy en Platea.
Según el calendario previsto, el martes el protagonista será Alberto Lareo (restaurante Manso, de Santiago de Compostela), con su Sopa Express de navajas, berberechos con algas y hierbas anisadas con caldo de gallina, jamón y salsa de soja; el miércoles, el támden formado por Pablo Fuentes y Alberto Rodríguez (restaurante La Bodega de Estrella, de Ferrol), ofrecerá su cigala marcada al fuego con espuma de coco, picada de almendras y falso caviar; el jueves será el turno de Pontevedra, con una empanada de bacalao con pasas "muy especial", preparada por Rubén González y Sergio Orge, chefs de El Cafetín; el viernes, Marina Álvarez (restaurante Habemus Tapas) presentará la tapa 'Pecoriña', una tosta de pan con tomate y aceite de oliva, jamón ibérico, rulo de cabra y tomate deshidratado.
El fin de semana "desfilarán" A Coruña -el sábado- y Ourense -el domingo-, con las tapas de Moncho Borgo (restaurante Spoom) y José Luis Fernández (Tapa Negra). El coruñés elaborará su interpretación "a la gallega" del tradicional osobuco italiano, mientras que el orensano tratará de sorprender al público con su tapa Triskel, un bizcocho de chocolate shiitake con espuma de níscalos, saquito de carrilleras en su jugo y queso.
Cada tapa tendrá un precio de 3 euros y todas ellas se podrán degustar en el 'espacio Castizo' dentro de Platea, de 12 a 00.30 h. de domingo a miércoles y de 12 a 2:30 h. de jueves a sábado. Entre los visitantes que se acerquen a saborear las exquisitas tapas gallegas y sellen el correspondiente folleto que allí se les entregará se sorteará una escapada gourmet a Galicia. El afortunado ganador podrá comprobar in situ el patrimonio gastronómico de esta Comunidad que cuenta con más de 5.400 restaurantes, 12 Estrellas Michelin y donde se celebran más de 300 fiestas enogastronómicas al año.
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