
Este jueves, 16 de abril, arrancan en 10 restaurantes del Grupo El Corte Inglés unas Jornadas Gastronómicas dedicadas a Perú. Durante 10 días, hasta el 26 de abril, se podrán degustar especialidades culinarias de ese país, como el cebiche de corvina, la ensalada de quinoa o el seco de cordero con pasta de ají, y disfrutar de la bebida "nacional" de Perú, el pisco. El chef peruano Víctor Gutiérrez (Restaurante Víctor Gutiérrez, en Salamanca), que cuenta con una Estrella Michelin, ha sido el encargado de diseñar el menú para este evento gastronómico en el que Viajes El Corte Inglés se va a apoyar para promocionar su oferta de circuitos turísticos por Perú.
La presentación de las Jornadas Gastronómicas de Perú en El Corte Inglés tuvo lugar ayer miércoles en Madrid y contó con la presencia de Javier Cerro, director de Compras de Hostelería de El Corte Inglés; Félix Arturo Chipoco, cónsul general del Perú en Madrid; Willy Salazar, responsable de Asuntos Culturales y Turismo de la Embajada de Perú; Bernardo Múñoz, consejero económico de la Embajada de Perú; y Fernando Tomás, director de Comunicación y Promoción de Viajes El Corte Inglés.
Junto a esta destacada representación diplomática no faltaron el propio Víctor Gutiérrez y el también chef Jorge Muñoz, de origen igualmente peruano. Su restaurante (Pakta, en Barcelona) también ha sido distinguido con una Estrella Michelin. Muñoz se ocupará, en el marco de las estas Jornadas, de dirigir una serie de talleres gastronómicos que mostrarán al público la tradición de la cocina peruana.
Cerro no dudó en afirmar que "la cocina del siglo XXI se está cociendo en Perú", un país donde hay 80.000 estudiantes de gastronomía. En la misma línea, Tomás argumentó que la buena gastronomía es un factor determinante para atraer al turista. "Aquel destino donde no se come bien, no se recuerda", señaló. Por eso la gastronomía es una magnífica tarjeta de presentación para un país como Perú, que cuenta con una tradición culinaria única en el mundo, mezcla de su propia riqueza y la fusión con las cocinas española y asiáticas. Viajes El Corte Inglés ha seleccionado de su variada programación de viajes por Perú tres circuitos singulares y los ha reunido en un catálogo. 'Perú clásico', 'Perú Milenario' y 'Perú Imperial' son las tres propuestas para descubrir el destino, con itinerarios que oscilan entre los 9 y los 13 días. Este catálogo-selección se distribuirá tanto en los restaurantes que acogen las jornadas como en la red de agencias de Viajes El Corte Inglés y sus circuitos se podrán reservar hasta el próximo 30 de abril.
Alrededor de 160.000 españoles viajaron a Perú el pasado año. El responsable de Comunicación y Promoción de Viajes El Corte Inglés confía en que con iniciativas como estas Jornadas Gastronómicas la cifra de viajeros españoles en Perú alcance los 200.000 turistas este año. De momento podemos "ir abriendo boca" con las delicias de su cocina.
Los restaurantes de El Corte Inglés que acogen las Jornadas Gastronómicas de Perú son: Castellana, Serrano, Goya, Princesa y Preciados, en Madrid; Diagonal y Plaza de Cataluña, en Barcelona; Pintor Sorolla, en Valencia; Bilbao y Santiago. Por su parte, los talleres gastronómicos tendrán lugar en los restaurantes de Madrid (16 de abril), Barcelona (20 de abril) y Valencia (23 de abril).