
El Congreso Internacional de Micología 'Soria Gastronómica' prepara su cuarta edición, que tendrá lugar los días 27 y 28 de octubre en la capital soriana, en esta ocasión bajo el título de 'Sinestesia y trufa negra'. La consejera de Cultura y Turismo de Castilla y León, Alicia García, ha viajado a Madrid para presentar en el principal mercado emisor de turistas para la región los contenidos de la nueva convocatoria de un encuentro que reivindica el atractivo gastronómico del conjunto de la Comunidad Autónoma.
'Soria Gastronómica' se celebra cada dos años en la ciudad de Soria, reuniendo a expertos nacionales e internacionales, en setas y hongos. Su objetivo desde la primera edición ha sido convertirse en referente de la micología y el turismo micológico. Así que este 2014 los amantes de las setas en todas sus variantes están de enhorabuena porque podrán de nuevo asistir a este escaparate especializado que es 'Soria Gastronómica'. Castilla y León cuenta con una enorme riqueza en este aspecto, con más de 2.700 especies de hongos y setas, de las cuales se comercializan unas 50. Calidad y abundancia son los señas de identidad de la materia prima que se produce en la región.
Alicia García en la presentación de la nueva edición de este evento consagrado a la micología.
La consejera de Cultura y Turismo ha resaltado el potencial que la micología y el turismo micológico tienen en Castilla y León. La Junta se ha preocupado por regular la actividad micológica, siendo referente en la gestión sostenible de los recursos micológicos. Más de 400.000 hectáreas de monte público han sido reguladas. Además se apoya la organización de eventos gastronómicos y acciones de promoción vinculadas a las setas y los hongos. Se estima que Castilla y León recibe alrededor de 250.000 micoturistas al año.
15 cocineros, 13 Estrellas Michelin
La presente edición de 'Soria Gastronómica' se celebrará bajo el título de 'Sinestesia y trufa negra', rindiendo así homenaje a este preciado producto de la gastronomía castellanoleonesa. En el Congreso no sólo participan expertos científicos en la diversidad de setas y hongos que nos brinda la naturaleza; también los cocineros, quienes se ocupan de su transformación en deliciosos platos, tienen un papel fundamental en este evento. Este año 'Soria Gastronómica' contará con la participación de 15 cocineros, siete de ellos de Castilla y León, cinco procedentes de otras Comunidades Autónomas y tres internacionales. Todos comparten su conocimiento y habilidad a la hora de utilizar setas y hongos en la cocina.
Los 15 cocineros reúnen un total de 13 Estrellas Michelin, un dato que da idea del nivel de la selección realizada. Entre ellos se encuentra el japonés Yukio Hattori, fundador de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición, que cuenta además en su haber con dos Estrellas Michelin, o el siciliano Andrea Tumbarello, todo un referente en el mundo de la trufa. Entre los cocineros españoles figuran chefs de la talla de Diego Guerrero, Óscar Velasco, Rodrigo de la Calle o Juan Pablo Felipe.
Actividades para el público
De forma paralela al Congreso se desarrollarán una serie de acciones que durante casi un mes van a convertir la micología en la disciplina estrella en Castilla y León. Del 24 de octubre al 2 de noviembre, Soria acogerá la séptima edición de su Semana de las Tapas, en la que participan más de 50 restaurantes; los días 25 al 27 se organizará el primer Mercado 'Mercasetas'; el fin de semana anterior al Congreso, días 25 y 26 de octubre habrá unos Talleres Micológicos; y, por último, del 10 al 23 de octubre volverán las Jornadas Micológicas 'Buscasetas', que en su decimotercera edición congregarán a unos 250 restaurantes.