Turismo y Viajes

'De tapas por Galicia', un recorrido gastronómico por 7 ciudades

Después de la naturaleza, la gastronomía es el segundo motivo por el cual los turistas escogen Galicia como destino. Lo ha subrayado la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, durante la presentación en el Espacio Platea de Madrid del programa 'De tapas por Galicia', la última iniciativa de la Xunta para promocionar la calidad de los alimentos gallegos y la excelencia de sus restaurantes y cocineros.

'De tapas por Galicia' surge de la reunión bajo una misma denominación de los concursos y certámenes gastronómicos que se desarrollan a lo largo del otoño en las 7 principales ciudades gallegas. Ferrol, A Coruña, Santiago de Compostela, Pontevedra, Vigo, Ourense y Lugo han resuelto unirse en la iniciativa y promocionar así más efectivamente el atractivo de sus eventos gastronómicos; y, de paso, la maestría de sus hosteleros, la que cientos de visitantes tienen el placer de degustar -en cualquier temporada del año- en las barras y las mesas gallegas.

De este modo, por primera vez en 2014 se promoverán conjuntamente los concursos de tapas 'Picadillo', de A Coruña; 'Tapéate Ferrol'; el Concurso de tapas de Lugo, el 'Concurso de pinchos de otoño sabores de Ourense'; 'Pontedetapas', de Pontevedra; 'Santiago é tapas'; y el 'Concurso de tapas de Vigo Vello'. Nava Castro ha reiterado que esta fórmula es idónea porque "no merma la independencia y personalidad de cada evento y consigue generar un producto regional con proyección en el exterior".

Nava Castro con los responsables de Turismo de varias de las ciudades.

Como evidencia de la sintonía entre las distintas ciudades participantes, a la presentación en la capital han acudido concejales de Turismo de varias de ellas, quienes han coincidido en destacar la excelencia de la tapa gallega y de la materia con la que se elabora. Se ha hablado de la tapa como 'Marca España', porque la sola mención de esta presentación culinaria se entiende como referencia inequívoca a España. "La tapa es 'Marca España' y como tal tenemos que cuidarla", ha dicho Luisa Cid Castro, responsable de Turismo de A Coruña. El concejal del ramo en Vigo, Cayetano Rodríguez Escudero, ha aportado incluso su personal definición de la tapa, que ha calificado como "la sintética mirada expresiva de lo mejor de nuestra tierra".

La prueba irrefutable de esta última afirmación ha corrido por cuenta de los cocineros invitados a la presentación -ganadores de los concursos gastronómicos de 2013-, que han ofrecido un showcooking de varias tapas, tan esmeradas como suculentas: Cremoso de aguacate y tomate con sorbete de lima y espuma, y langostino crocante; O Peregrín, consistente en un saco de grelos con langostinos, cuerpo de pulpo y cabeza de zamburiña; Pincho Mái... Un buen anticipo de lo que podrán degustar los viajeros que este otoño viajen a alguna de estas siete ciudades gallegas. Los que se animen a visitar varias deben tener en cuenta que en colaboración con Renfe se ofrece un Rail Pass que, por el precio de 15 euros, permite subirse sin limitación durante tres días a los trenes que unen las ciudades.

Toda la información se puede consultar en la web www.detapasxgalicia.com y en una guía impresa bajo idéntico título y dedicada a la oferta gastronómica de las siete grandes ciudades gallegas, con detalle de sus concursos gastronómicos.

'De tapas por Galicia' tendrá también premios. La marca Estrella Galicia, patrocinadora del evento, otorgará el destinado a los profesionales, seleccionando la tapa que mejor maride con su cerveza; el hostelero se llevará 800 euros y su peso en cerveza. Por su parte, Turismo de Galicia premiará entre el público a quien mejor fotografía envíe de su tapa favorita. El premio consistirá en una noche de hotel en la ciudad de las siete que escoja, con cena en un restaurante distinguido con Estrella Michelin o Sol Repsol.

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