Turismo y Viajes

La hostelería sigue tirando del empleo en España

Durante el segundo trimestre de este año, en el subsector de Restaurantes y Bares fue donde más subió el empleo, ocupando 1.089.600 personas, la mayor cifra desde 2009.

Los últimos datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) arrojan que España en su conjunto creó más de 402.000 empleos en el segundo trimestre del año, cifra muy satisfactoria. De dichos datos se desprende que el sector Servicios es el único que en los últimos doce meses ha crecido en empleo y dentro de dicho sector está la Hostelería.

Al hilo de los datos de la EPA, la Federación Española de Hostelería acaba de hacer un análisis en el que recoge que el número de trabajadores ocupados en el sector hostelero aumentó en el segundo trimestre de 2014 un 5,1% hasta 1.421.300 personas. Este incremento supone 69.300 trabajadores más que los que había en el mismo período del año anterior, con aumentos en las dos ramas de la hostelería.

Los restaurantes y bares fueron los establecimientos donde más subió el empleo, con 58.300 ocupados más, lo que supone un aumento de un 5,7% respecto a un año atrás. En total estuvieron empleados en este subsector 1.089.600 personas, la mayor cifra desde el año 2009.

Pese al incremento, en Asturias, Baleares, Castilla-La Mancha, Extremadura y Madrid, descendió el empleo, mientras que en el lado contrario Ceuta y Murcia contaron con los mayores incrementos.

En el alojamiento, el incremento interanual fue de un 3,5% y 11.000 trabajadores más, con un total de 331.700 personas ocupadas en esta rama de actividad en el segundo trimestre.

En total la Hostelería durante el segundo trimestre ha ocupado a 1.421.300 personas, sumando los empleos de Restauración y Alojamieno.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky