
El Auditorio de Feria de Valladolid alberga durante la jornada de hoy y la de mañana -20 y 21 de noviembre- la celebración del I Congreso Internacional de Turismo de Interior. Un encuentro de primer nivel dirigido a los profesionales del sector y que será la antesala de Intur, la Feria Internacional del Turismo de Interior, que se inaugura el jueves 21.
El Congreso se articulará en torno a tres bloques temáticos, conducidos por la periodista de viajes Esther Eyros, directora del programa 'Gente Viajera' de Onda Cero. El primero de los bloques, con el que arranca hoy el evento, a las 10:00 h., dedicado al acceso de la oferta de turismo de interior a los mercados internacionales. La directora general de Turespaña, Marta Blanco, será la encargada de plantear la cuestión y los directores de cuatro Oficinas Españolas de Turismo (OET) en el extranjero (Lisboa, Londres, París y Munich) ofrecerán sus impresiones y conocimiento al respecto. Junto a los responsables de cada OET tomarán parte en el debate directivos de operadores turísticos que trabajan en esos mercados y que están en condiciones de ofrecer una visión empresarial y comercial.
A primera hora de la tarde, a las 16:15 h., está prevista la sesión inaugural oficial del Congreso, que contará con la asistencia del ministro de Industria, Energía y Turismo, José Manuel Soria; el alcalde de Valladolid, Javier Leon de la Riva; y la consejera de Cultura y Turismo de la Junta de Castilla y León, Alicia García.
Tras la inauguración oficial, el Congreso seguirá su curso con el segundo bloque temático. Éste abordará la enogastronomía como motor de atracción para los destinos turísticos y contará con la participación de Jane Gregg, directora general de Epicurean Ways, turoperador americano especializado en turismo enogastronómico, y de Pedro Mario Pérez, presidente de la asociación Eurotoques Castilla y León.
El bloque temático se completará con una mesa redonda en la que participarán el cocinero Mario Sandoval, presidente de la Federación Española de Cocienros y Reposteros (Saborea España); José Mª Rubio, presidente de la Federación Española de Hostelería (FEHR); y el bodeguero Carlos Moro, CEO de Matarromera.
...Y mañana
El jueves 21 tendrá lugar el desarrollo del tercer bloque temático, dedicado a la importancia del mercado on line para la comercialización del turismo de interior. Profesionales de destacadas plataformas del mundo on line (desde TripAdvisor a Minube, pasando por el buscador Trivago) ofrecerán sus respectivos puntos de vista.
Este tercer bloque temático está agendado en el programa de tarde, dado que la mañana estará dedicada al workshop Intur Negocios. Este espacio, ya tradicional en el marco de Intur, habilita un centenar de mesas de trabajo a disposición de las empresas turísticas. Oferta y demanda del sector turístico de interior (destinos, alojamientos, propuestas temáticas?) disponen aquí de un entorno ad hoc para hacer negocios.