Turismo y Viajes

Euskadi y el turismo del buen paladar

El Gobierno vasco sube su apuesta por 'Euskadi Gastronomika', un club de producto que incluirá comercialización on line.

"En Euskadi, la gastronomía es parte de nuestra cultura", por lo que "pretendemos ser un referente enogastronómico a nivel mundial". Estas palabras de la directora de Basquetour (Agencia Vasca de Turismo), Arantza Madariaga, resumen el espíritu del proyecto 'Euskadi Gastronomika', cuya evolución ha presentado, junto a la viceconsejera de Comercio y Turismo del Gobierno vasco Itziar Epalza y al viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria Bittor Oroz, en el Museo del Traje de Madrid.

Durante el primer año de vida de esta iniciativa se han ido cimentando las estructuras y relaciones que ahora ya conforman una red de cerca de 800 empresas adheridas. Éstas provienen de los tres sectores, tal y como pretende fomentar el Ejecutivo vasco: Un proyecto que aúne la gastronomía, "desde el origen hasta la mesa", según palabras de la viceconsejera Epalza. Es decir, desde hacer ver a pastores, agricultores y pescadores la importancia de sumar esfuerzos para obtener más beneficios en un sector tan castigado como el suyo, hasta llegar al turista con un sello de calidad en la mesa del restaurante, pasando por el potente sector industrial vasco.

Pero el objetivo es más ambicioso mediante la innovación. 'Euskadi Gastronomika' permitirá al visitante adentrarse en la cultura culinaria vasca realizando actividades en primera persona tales como labores de pastoreo, actividades entre viñedos o adentrarse en los bosques a buscar setas o en el mar junto con los pescadores. Y es que, según argumentaba el viceconsejero Oroz, "los cocineros vascos de talla mundial vienen del mundo rural y han conocido la materia prima de primera calidad que hay en Euskadi".

Estas "Experiencias Top Euskadi", así como folletos muy completos, tanto para público final como para intermediarios y miembros de este club de producto, o la comercialización de paquetes de turismo enogastronómico que se comercializarán -de forma pionera- a través de la página web www.euskaditurismo.net, son la apuesta del Gobierno vasco para buscar una mayor satisfacción de unos visitantes que, en gran porcentaje, también son atraídos por la exquisitez culinaria vasca.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky