
Ayer, durante una jornada de intensa actividad, la Diputación de Cáceres celebró, en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, varios actos de promoción turística de la provincia.
Según manifestó Laureano León Rodríguez, presidente de la Diputación, "Cáceres es una de las provincias españolas más bellas y sorprendentes" y refiriéndose al flujo de visitantes que recibe la provincia dijo que "en Madrid encontramos a los más fieles". Laureano León presentó el último spot promocional de la provincia, editado por el Servicio de Turismo de la Diputación y se proyectó el vídeo "Tierras de Cáceres", un trabajo documental que recorre los principales espacios históricos y naturales de la provincia cacereña y muestra el amplio abanico de actividades que ofrecen sus distintas comarcas.
Durante la sesión de la mañana, bajo la organización de la Cámara de Comercio y la Diputación cacereña, se celebró un encuentro empresarial del sector turístico en el que empresarios de la provincia de Cáceres expusieron sus paquetes deportivo-turísticos a responsables de empresas vinculadas a este ámbito y a turoperadores. Además, se llevaron a cabo ponencias y presentaciones mostrando el marco en el que se desarrollan proyectos como el Tajo Internacional, Geoparque Villuercas Ibores Jara, Parque Nacional de Monfragüe y Federación de Turismo Rural de Extremadura. Cara al futuro de la promoción turística de Cáceres, según palabras de Laureano León, "las reuniones de esta mañana han sido muy importantes".
En la sesión de tarde, además de la intervención del presidente de la Diputación, ante un auditorio repleto con asistencia de destacadas personalidades cacereñas hubo un broche final gastronómico en el que el cocinero cacereño y gerente del Restaurante Corregidor de Cáceres, Francisco Refolio, fue el encargado de ofrecer a los asistentes una demostración de cocina en vivo con la preparación de tapas extremeñas elaboradas con productos de la tierra procedentes de las Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas: ensalada de perdiz estofada con Aceite Gata Hurdes D.O.P., trufas de Torta del Casar D.O.P. con maíz crujiente, jarrete asado de Ternera de Extremadura I.G.P. con Pimentón de la Vera D.O.P., cremoso de boletus y Queso Ibores D.O.P. con mermelada de tomate miajadeño... para finalizar con una degustación colectiva en la que además de los platos anteriores, se presentaron otros trabajos gastronómicos.