
Viajando en el bus turístico del vino -el Enobús- podremos descubrir este Puente de Diciembre dos de las mejores cosas que posee la Rioja Alavesa: el vino y el aceite.
En base a estos dos ingredientes perfectos para construir una escapada gastronómica, el Enobús ha programado para los días 6 y 8 de diciembre dos nuevos recorridos que harán las delicias de quienes aprecien la calidad en estos dos alimentos. En el caso del aceite, el protagonista es la variedad Arroniz, un aceite de oliva virgen extra propio de Rioja Alavesa. Se sale de Eibar, Bergara, Arrasate, Vitoria-Gasteiz y Bilbao para visitar el trujar cooperativo San Vicente de Oyón, donde se elabora artesanalmente este aceite.
Después, una segunda visita a otro trujal, en esta ocasión el de La Equidad, en Moreda, donde practican una elaboración moderna, lo que nos permitirá valorar el contraste entre tradición y los adelantos técnicos. Además, tendremos ocasión de realizar una cata de aceites y saber lo que es "desayuno trujalero"... Tras la visita a Barriobusto y su Museo del Aceite de Oliva el Enobús concluye su viaje en bella localidad de Laguardia.

El día de la Inmaculada -el 8 de diciembre- el Enobús cambia su recorrido para ofrecer visitas guiadas a Labastida y Navaridas. Tras recorrer estrechas callejuelas medievales, visitar iglesias y ermitas, e incluso contemplar los vestigios de la Edad del Hierro que perviven en la actualidad, llegará el momento de disfrutar del fruto espléndido de los viñedos de la zona.
Más información:
www.rutadelvinoderiojaalavesa.com