
Casi un millón y medio de turistas irlandeses visitan España cada año y la gastronomía es uno de sus principales motivos de viaje. Por esta razón, la plataforma nacional de turismo gastronómico 'Saborea España' ha acudido a Taste of Dublín, el evento gastronómico que del 14 al 17 de junio ha convertido la capital irlandesa en una activa y atractiva muestra gastronómica.
'Saborea España', que ha participado en colaboración con la Oficina Española de Turismo en Dublín, que dirige Gonzalo Ceballos, ha exhibido en Dublín la variedad y riqueza de la gastronomía española. En el Chef Theatre, escenario central en el que se ha desarrollado Taste of Dublín, y por espacio de más de dos horas los cocineros españoles han demostrado por qué la gastronomía española está de modo en todo el mundo.
Procedentes de Cambrils, Lanzarote y San Sebastián, los chefs españoles prepararon para el público irlandés una serie de platos representativos de sus respectivas regiones de origen. Así, Xavier Martí, cocinero y concejal de Cambrils, no sólo dio a conocer los atractivos turísticos de la localidad catalana, sino que además elaboró ante el público unos fideos rossos, especialidad típica de los pescadores locales, que se sirvió acompañada de un tinto de la D.O. Priorat.
A continuación, el cocinero lanzaroteño Luis León presentó un sancocho con patatas y gofio, típico producto canario, que maridó también con un vino local, un Malvasía. El show gastronómico español lo cerró el equipo de San Sebastián, encabezado por el cocinero Jokin de Aguirre, quien dando réplica a sus compañeros, también elaboró algo muy local: una serie de pintxos y los acompañó con una selección de vino Txacolí.
El buen hacer de los tres cocineros españoles y sus equipos resultó ser la mejor promoción del destino España. El evento contó con la asistencia de numerosos medios de comunicación especializados en turismo y gastronomía, así como agencias de viajes. El propio embajador español en Dublín, Javier Rodríguez Flores, apoyó con su presencia la iniciativa.
Saborea España, cuyo presidente es el reconocido cocinero Pedro Subijana, es una plataforma promovida por la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, la Federación Española de Hostelería (FEHR), Euro-Toques, Facyre y Paradores de Turismo, que cuenta asimismo con el apoyo de la Secretaría de Estado de Turismo. Actualmente, 22 destinos españoles interesados en promover su gastronomía como reclamo turístico integran la Asociación.