Turismo y Viajes

Ruta gastronómica vasca en Barcelona

Restaurantes vascos de Barcelona se unen en una ruta de cocina vasca tradicional por la Barcelona histórica ofreciendo sus mejores "pintxos".

Irati, Orio, Golfo de Bizkaia, Euskal Etxea, Sagardi BCNGòtic y 1881 per Sagardi, seis restaurantes especializados en la gastronomía vasca tradicional, ofrecen sus mejores platos maridados con excelentes vinos y sidras, en un recorrido por Euskadi sin salir de Barcelona.

Partiendo desde las bulliciosas Ramblas, a la altura del Mercat de la Boqueria, subiendo por la calle Ferran y plaza de Sant Jaume, adentrándose en el Born por Santa María del Mar y terminando en el Port Vell, esta ruta lleva al comensal a descubrir la auténtica cocina vasca a través de seis propuestas culinarias de gran calidad, muy vinculadas a la tierra y al producto.

Una ruta que reúne la esencia de la tradición vasca y recupera el ambiente jovial de las antiguas tabernas de los pueblos vascos que surgieron a principios del siglo XX, en las que se servían vasos de vino o sidra acompañados de ?pintxos? a grupos de amigos que acudían allí para charlar y compartir un rato agradable.

Cada uno de los restaurantes suscritos a la Ruta Gastronómica Vasca de Barcelona han sabido mantener viva esta costumbre y poner en alza la gastronomía del pintxo, también conocida como Alta gastronomía en miniatura. Cada restaurante propone un maridaje con una de sus especialidades culinarias, conformando un exquisito menú para la delicia de los paladares más exigentes, a la vez que se disfruta de un agradable paseo por las calles con más encanto de la ciudad.

Irati, situado a escasos pasos del Mercat de la Boqueria y pionero en la introducción del pintxo vasco en Barcelona hace ya quince años, propone un maridaje de sidra Zapiain de 2010, acompañado con una tortilla de morro de bacalao especialidad de la casa.

En la calle Ferran, Orio, cuya carta se inspira en los pueblos pesqueros vascos, ofrece un maridaje de Txakoli Itsas Mendi de 2010, acompañado con ostras de Arcachon y navajas a la donostiarra.

La siguiente parada lleva al comensal al corazón del mítico barrio del Born. Euskal Etxea, en la que fuera, junto con Irati, la primera barra de pintxos donostiarras en la ciudad de Barcelona con una amplia selección de pintxos tradicionales con un toque de creación, opta por un maridaje de vino tinto El de debajo de la Escalera de 2009, con denominación de origen Rioja Alavesa, acompañado con piquillo relleno de ?txangurro?.

A tres calles, Sagardi BCNGòtic, cuyo máximo atractivo es la parrilla a la vista y las kupelas de sidra, alcanza el clímax de este festín en route con un maridaje de vino tinto, pero esta vez argentino ? Uco Acero de 2009 -, acompañado con ?pintxo de txistorra? y ?txuletón? de buey.

De postre, Golfo de Bizkaia, cerca de Santa Maria del Mar, propone un maridaje de Txakoli Itsas Mendi de 2010, acompañado con surtido de quesos artesanos vascos.

Y del Cantábrico, aunque sólo sea en esencia, al Mediterráneo, al 1881 per Sagardi, desde donde se disfrutan de unas inmejorables vistas del Port Vell. Este restaurante, ubicado en la planta alta del Museo de Historia de Catalunya, propone como punto y final un maridaje de Gin Tonic acompañado con trufas de chocolate y yogurt con fruto de la pasión.

IRATI: Cardenal Casañas, 17 (Gótico)
ORIO: Ferran, 38 (Gótico)
EUSKAL ETXEA: Placeta Montcada, 1-3 (Born)
SAGARDI BCN Gòtic: Argenteria, 62 (Born)
GOLFO DE BIZKAIA: Vidriera, 12 (Born)
1881 per SAGARDI: Museu d?Història de Catalunya. Plaça de Pau Vila. Palau de Mar, 4ª pl.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky