Es bien sabido que una de las bazas indiscutibles de Italia es su gastronomía. Bastante más variada de lo que sugiere a primera vista el clásico binomio de pasta y pizza. Cada provincia de Italia esconde un tesoro gastronómico que invita a descubrirla, y así quedó puesto de relieve ayer en lo tocante a la provincia de Cosenza (Calabria), que organizó en Madrid una presentación de sus excelencias gastronómicas.
La promoción de la ciudad calabresa se centró en dar a conocer el proyecto 'Descubre Cosenza', que está promovido por la Cámara de Comercio de Cosenza y realizado en colaboración con la Cámara de Comercio e Industria Italiana para España. Sus respectivos representantes no dejaron de acudir a la cita, a la que también concurrían una docena de empresas agroalimentarias y Denominaciones de Origen de los productos enogastronómicos típicos de Cosenza.
La calidad es el común denominador de estos productos, entre los que destacan los aceites, los vinos, las conservas vegetales, las castañas, los higos, el pan y -como no- la pasta. Todos ellos se presentan bajo un logotipo común (É Cosenza), que va a tener una difusión específica en nuestro país.
Pronto los productos típicos de Cosenza estarán al alcance de los consumidores españoles, a través de las principales cadenas de distribución comercial. También podrán degustarlos en algunos restaurantes y, de paso, descubrir las cualidades de la cocina calabresa.