Turismo y Viajes

Granada acogerá la primera edición de Gastrotur

La consejera Clara Aguilera en la presentación de Gastrotur este lunes.

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha asistido a la presentación de Gastrotur, la nueva Feria de Gastronomía y Turismo Gastronómico, que se celebrará del 17 al 20 de noviembre en la localidad granadina de Armilla.

Este nuevo certamen, que vendrá a complementar la oferta de otra feria de relieve como es Andalucía Sabor, nace con el respaldo económico de la Junta de Andalucía y la Diputación provincial, las cajas de ahorro y el sector empresarial de la provincia andaluza.

Gastrotur, que será bianual, contará con expositores internacionales y con la participación de ocho Comunidades Autónomas, además de Andalucía. Como salón especializado ofrecerá un espacio para favorecer las oportunidades de negocio entre las empresas de sectores estratégicos para la economía andaluza, como son la alimentación, la restauración (gastronomía, caterings,...) y el turismo. Asimismo, creará el marco adecuado para la presentación de las últimas novedades del mercado. También habrá charlas, encuentros profesionales y demostraciones a cargo de cocineros andaluces de prestigio. Gastrotur espera recibir en torno a 15.000 visitantes en su primera edición.

El aceite de oliva, protagonista

Aunque la gastronomía en su conjunto será objeto de atención en esta nueva feria, el aceite de oliva -un producto inherente a la cultura andaluza- gozará de un especial protagonismo. Así, se organizará el primer concurso de Aceites Jóvenes de Oliva Virgen Extra 'Gastrotur 2010' y una exposición de los 100 mejores aceites de oliva virgen extra. La feria acogerá además la celebración de las IV Jornadas Técnicas 'Aceite de oliva: nutrición y salud'.

Destino turístico destacado

La elección de la provincia de Granada para acoger este nuevo certamen tiene que ver con su gran atractivo como destino turístico, desde el punto de vista cultural, pero también con una oferta sobresaliente en turismo rural.

La provincia de Granada dispone de 48.475 plazas de alojamiento turístico, que representan el 11% del total de Andalucía. De ellas, 1.238 corresponden a casas rurales, situándose esta provincia en cuarta posición dentro de la Comunidad andaluza.

En cuanto al sector de la restauración, Granada es la tercera provincia andaluza, con 89.034 plazas, que suponen el 13% de esta actividad en Andalucía. Asimismo, resulta especialmente significativa su oferta de productos agroalimentarios con sellos de calidad diferenciada. Granada posee tres Denominaciones de Origen en aceite de oliva y miel, seis Indicaciones Geográficas Protegidas, la mención Vino de Calidad de Granada y tres Vinos de la Tierra.

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