
Con delicias en miniatura como el guirlache de liebre o el aroma de leñas y manzanas, la Semana del Pincho de Pamplona sorprende a sus visitantes del 17 al 25 de abril.
La duodécima edición de esta cita gastronómica cuenta este año con la participación de 91 establecimientos y una sugerente oferta de 182 creaciones inéditas, dos por cada local, que dan a conocer las últimas tendencias de la alta cocina de Navarra.
Organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra, patrocinada por Bodegas Marco Real y con la Cooperativa de Hostelería como proveedor oficial, la edición de este año se ha decantado por pinchos muy originales y pensados para un público cada vez más numeroso y exigente. En los últimos años, la Semana de Pincho se ha convertido en un acontecimiento de gran éxito que atrae no sólo a vecinos de Navarra, sino a los de comunidades autónomas limítrofes e incluso a visitantes procedentes del sur de Francia.
De la capital y la provincia
Si bien la mayor parte de los establecimientos participantes son de la capital navarra, también se han sumado al evento algunos bares de las localidades de Berriozar, Zizur Mayor, Huarte, Tafalla, Larraga, Tudela, Cortes, Sangüesa y Sos del Rey Católico, localidad aragonesa cercana a Sangüesa.
Para ayudar a seguir esta atractiva ruta gastronómica, se han editado 50.000 folletos con los nombres, horarios y direcciones de los locales participantes, junto a las tapas ofertadas en cada uno de ellos. Estos folletos estarán a disposición de los clientes en los propios establecimientos y también en la oficina de turismo. Para hacer frente a la crisis, este año se mantendrán los precios de la edición anterior y la degustación de dos especialidades tendrá un coste cerrado de 4,30 euros.
Premio al cocinero revelación
Los pinchos y tapas participantes se someterán, como no, al juicio del público, que podrá elegir sus favoritos enviando un mensaje de móvil con la palabra 'pincho', seguida del código correspondiente de la tapa ofertada. Asimismo, entre todos aquéllos que dejen comentarios y fotos en la página que la Semana del Pincho ha creado en la red social Facebook (www.facebook.com/semanadelpincho), se hará un sorteo cuyo ganador se sumará al jurado finalista.
También se otorgará un premio al 'Pincho más saludable', y este año, como novedad, se ha creado el 'Premio al joven cocinero revelación', como reconocimiento a los nuevos talentos.
Aunque la ocasión no puede ser más propicia para conocer los sabores de Navarra o para volver a probarlos, las fechas no son privativas. La Asociación de Hostelería de Navarra propone en su página web (www.hostelerianavarra.com) una ruta de pinchos que puede hacerse durante todo el año y que contiene información sobre los principales establecimientos de la capital navarra, sus especialidades y un pequeño plano de ubicación.
Más información:
www.hostelerianavarra.com
www.turismo.navarra.es
Tlf. 848 420 420