Por Shereen Lehman
(Reuters Health) - Las personas que adoptaron la dietamediterránea con productos más familiares y porcionescontroladas de alimentos dulces adelgazaron en 12 semanas y norecuperaron el peso original durante un año, según revela unestudio de Alemania.
En European Journal of Clinical Nutrition, los autorespublican que la dieta mediterránea rica en aceite de oliva yfrutos secos ayudan a adelgazar y a prevenir las cardiopatías.Pero las personas que viven en Europa y fuera del Mediterráneono siempre pueden cumplirla adecuadamente.
El equipo de Anja Austel, de la Facultad de Medicina de laUniversidad de Gotinga, Alemania, les indicó al azar a 225adultos suecos con sobrepeso y obesidad una dieta desde elinicio del estudio o formar parte de una lista de espera durante12 semanas para poder iniciar la misma dieta. Los participantestambién recibieron información para no volver a engordar.
A diferencia de la dieta mediterránea tradicional, queincluye principalmente aceite de oliva y frutos secos, laversión modificada incluyó sabores locales como el aceite decanola neutro o saborizado, aceite de nuez y nueces. Incluíatambién dos porciones diarias controladas de dulces.
La Comisión de Nueces de California y Sabores de SueciaAlemania, que proporcionaron el aceite de canola saborizado,financiaron el estudio. Los participantes recibieron el aceite ylas nueces gratuitamente.
A las 12 semanas, los participantes habían adelgazado unos5,5 kg y la circunferencia de cintura había disminuido casi 5cm. Los participantes en lista de espera (grupo control)adelgazaron unos 0,5 kg y casi sin variaciones en el tamaño decintura.
Los participantes que hicieron dieta durante 12 semanastambién pudieron reducir el IMC, no así el grupo en lista deespera. El 72 por ciento de los participantes cumplió la dietaen las primeras 12 semanas y la mitad lo hizo durante un año,período en el que no volvieron a recuperar por lo menos 4,5 kg.También mejoraron los valores de colesterol.
A Julia Zumpano, dietista certificada del Grupo de Corazón yArterias de la Clínica de Cleveland, y que no participó delestudio, le sorprendieron los resultados. "Habitualmente,sostenemos, tanto en general como para el manejo del peso en ellargo plazo, que será más fácil no volver a engordar si unapersona adelgaza 0,5 kg por semana", dijo.
El doctor Miguel Angel Martínez-González, que tampocoparticipó del estudio, indicó vía e-mail que el estudio está"bien diseñado y respalda la posibilidad de llevar la dietamediterránea a otros entornos".
Martínez-González, de la Universidad de Navarra, Pamplona,España, agregó que la dieta mediterránea tradicional permitealguna flexibilidad. Recordó que incluye seis productosprincipales: aceite de oliva (en especial, aceite de oliva extravirgen), frutas y frutos secos, vegetales, legumbres, cereales,granos integrales y pescado.
El consumo de carne y lácteos debería ser ocasional,mientras que el de vino tinto debería ser en pequeñascantidades.
FUENTE: European Journal of Clinical Nutrition, online 18de febrero del 2015.
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